За "таинственные" химотходы на стройке ЮВХ возле МЗП "Радон" и УДМС не хотят отвечать | Москва.ру

«Радон» и УДМС не хотят отвечать за «таинственные» химотходы на стройке ЮВХ возле МЗП

Интересно сейчас
Зеленые пятна на склоне радиоактивного могильника. Фото предоставлено активистами.

Москвичи регулярно замечают у стройки Юго-Восточной хорды (ЮВХ) возле Московского завода полиметаллов (МЗП) следы химических отходов — зеленые ручьи во время дождя, цветные лужи и голубые пятна в грунтах. Однако возмущение горожан игнорируется всеми причастными инстанциями — ФГУП «Радон», предприятие госкорпорации «Росатом», сняло с себя ответственность, а УДМС и Депстрой решили хранить молчание.

Напомним, что в Москве 26 августа прошел сильный ливень, тогда на стройке ЮВХ в Москворечье-Сабурово произошли оползни, обвалы, а также потекли зеленые ручьи и образовались лужи химического цвета. Стоит отметить, что «химические приветы» склон радиоактивного могильники передает уже не первый раз. Так, в начале августа активисты рассказывали о появлении голубых химических загрязнений в грунте, с которым работают строители.

Химические пятна на склоне возле МПЗ
Фото предоставлено активистами

Нельзя не вспомнить и напугавшую жителей и активистов огромную лужу неестественного цвета, которая образовалась возле МЗП в конце мая и была названа «озером Лужецкое», в честь генерального директора ФГУП «Радон» Алексей Лужецкого. Тогда на запрос редакции интернет-газеты «Москва.ру» по этому вопросу представитель предприятия ответил, что обращение с грунтами, загрязненными по химическому фактору, госконтрактом не предусмотрено. Позднее активисты и представители Greenpeace получили результаты проб воды, которые показали опасные превышения, однако на тот момент лужу уже слили по выкопанной траншее к платформе «Москворечье».

Радиоактивный могильник. Фото предоставлено активистами
Радиоактивный могильник. Фото предоставлено активистами

Несмотря на то,что ФГУП «Радон» на данный момент завершил работы по радиоактивному исследованию территории под строительство ЮВХ и изъятию радиозагрязненного грунта (РЗГ), предприятие ведет сопровождение строительных работ на данной территории. Однако, как выяснилось, все «сопровождение» заключается в «услугах по дозиметрическому и радиационному контролю».

На запрос корреспондента интернет-газеты «Москва.ру» по контролю за химическими отходами на стройке Юго-Восточной хорды ФГУП «Радон» равнодушно ответило о том, что не располагает информацией по вопросам о зеленых лужах и пятнах на стройплощадке, так как этот вопрос не входит в компетенцию предприятия в рамках оказания услуг. В то же время «Радон» посоветовал обратиться с данным вопросом в адрес застройщика.

 

Письмо от ФГУП «Радон» корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру»

14 сентября и 15 сентября кореспондент интернет-газеты «Москва.ру» направила запрос в ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС), осуществляющего в данный момент работы на участке, и Департамент строительства соответственно, задав вопросы о том, кто несет ответственность за работу с химическими отходами на радиоактивном склоне, кто и как контролируют обращение с химическими отходами. Однако спустя 7 дней, отведенные для ответа на запросы СМИ, ответ так и не был получен.

По всей видимости, ни «Радону», ни УДМС и даже Депстрою нет дела до зеленых луж и пятен на склоне в отличие от активистов и местных жителей, для которых борьба за экологию в районе Московоречье-Сабурово уже обернулась судебными делами. Так, в сентябре четверо активистов, а также муниципальный депутат Сергей Власов и депутат Мосгордумы Павел Тарасов были оштрафованы судом за попытку предотвратить 10 июля слив химотходов к платформе «Москворечье».

Муниципальный депутат Сергей Власов и активисты на фоне Нагатинского суда. Фото: Telegram-канал «Сергей Власов из Печатников»

Напомним, что руководителем УДМС является Василий Десятков, Департамент строительства возглавляет Рафик Загрутдинов.

Рейтинг
Москва.ру