Второй Норильск под будущей ЮВХ, там химия и радиация | Москва.ру

Второй Норильск под будущей ЮВХ, там химия и радиация

Интересно сейчас
Токсичная лужа у МЗП. Фото предоставлено активистами

Токсичная лужа, образовавшаяся на территории радиоактивного могильника у Московского завода полиметаллов (МЗП), беспокоила жителей Москворечье-Сабурово и активистов уже больше месяца. 10 июля они заметили, что неестественную бирюзовую воду начали сливать в сторону ж/д платформы Москворечье.

Активистка Екатерина Максимова сообщила корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру», что 10 июля жители Москворечье-Сабурово, которые живут совсем рядом с могильником, заметили, как из токсичной лужи работники сливают воду на рельеф в сторону железнодорожной платформы Москворечье. Никаких фильтров использовано не было — просто сброс химических отходов в природу.

«Была прокопана траншея, и через траншею сливалась вода. А там же с высокой долей вероятности химические отходы, потому что там очень яркий бирюзовый цвет», — сообщает Максимова.

На этой территории проводит работы по дезактивации участка предприятие госкорпорации «Росатом» ФГУП «РАДОН», здесь должна пройти Юго-Восточная хорда. У предприятия нет лицензии на работу с химическими отходами, вопрос, кто осуществлял этот слив остается открытым. Представитель предприятия уже сообщал «Москва.ру», что обращение с грунтами, загрязненными по химическому фактору, госконтрактом не предусмотрено.

Ранее жители района написали запрос в УДМС, что это за лужа, есть ли там химические вещества. В управлении ответили, что вода из лужи будет откачана с использованием фильтров и утилизирована в соответствии с правилами.

«Мы — я, Власов (муниципальный депутат района Печатники — прим. ред., Тарасов (депутат Мосгордумы — прим.ред.), жители из Сабурово, выехали на склон с намерением поговорить с руководством и вызвать МЧС. К нашему удивлению, на склоне никого не оказалось, доступ был открыт. Мы прошли туда совершенно беспрепятственно в поисках хоть кого-нибудь. Не было ни руководства «Радона», ни охраны, ничего. Было открыто. Сделали фотки, сняли видео. Реально есть траншея, она прокопана, через нее половина лужи уже слилась. Просто на платформу Москворечье со склона», — рассказывает Екатерина.

Ранее активистам не удавалось попасть на площадку, их не пускали сотрудники ФГУП «РАДОН».

По словам Максимовой, позже они вызвали МЧС. Но пока активисты ждали сотрудников, на склоне появились охранники — без бейджей и формы.

«Они попытались нас вытолкнуть. Не пускали приехавших МЧС. К счастью, те же охранники вызвали на нас полицию, что мы якобы проникли на охраняемый объект, и полицейские смогли провести МЧС на склон. А нас увезли в автозаке писать объяснения в ОВД вшестером», — также сказала Екатерина.

Фото предоставлено активистами

Уже в ОВД активисты написали совместное заявление о проведении проверки факта слива отходов к платформе. После этого всем присутствующим, в том числе двум депутатам, выдали повестки явиться в ОВД во вторник для решения о возбуждении дела об административном правонарушении — проникновении на охраняемый объект.

«Мы не ожидали, что все так закончится. Мы думали, что мы туда придем, предотвратим второй Норильск, а нас в ОВД доставили», — делится произошедшим Екатерина.

Активистка также сообщила, что на место событи приехал сотрудник дежурной службы МЧС, произвел замеры  радиационного фона, все осмотрел и сказал, что в течение вечера подъедет спецлаборатория для взятия проб. Однако, по словам жителей, лаборатория так и не приехала.

Слив химикатов продолжился до воскресенья. Однако действия активистов все-таки привели к тому, что лужу срочно закопали с помощью чистого грунта.

«Решили скрыть следы экологического преступления, сейчас там лужи нет», — говорит Екатерина.

Фото предоставлено активистами

Сама лужа была достаточно объемной, по словам активистки, там было несколько десятков кубов воды.

Интересно, что за день до описанных выше событий на сайте ФГУП «РАДОН» появилось сообщение о начале подготовки к реабилитации территории склона, который расположен между правым берегом Москвы-реки, музеем-заповедником «Коломенское», железнодорожной платформой «Москворечье» и МЗП.

Итогом этой ситуации стало понимание: сваи для Юго-Восточной хорды будут вбивать не только в радиоактивные, но и химические отходы.

Напомним, что тема радиоактивного могильника является горячей уже достаточно продолжительное время. Сначала московские власти долго не признавали наличие радиации на этой территории, заявляя, что строительству Юго-Восточной хорды ничего не препятствует. В январе этого года мэр Москвы Сергей Собянин наконец признал, что на участке все же есть незначительные радиационные загрязнения. Очистить от радиоактивных отходов территорию было поручено ФГУП «РАДОН», с которым у активистов возникали многочисленные столкновения. Предприятие организовало свою работу таким образом, что общественный контроль, которому должна была способствовать экспертная группа, в которую входят депутаты Мосгордумы, стал невозможен. Тем не менее активисты и эксперты уверены: работы ведутся на недостаточной глубине, а значит могильник так и останется радиоактивным.

Рейтинг
Москва.ру