Дезактивация или профанация: как отработал ФГУП "Радон" и что будет с ЮВХ | Москва.ру

Дезактивация или профанация: как отработал ФГУП «Радон» и что будет с ЮВХ

Рекультивация многострадального участка у Московского завода полиметаллов (МЗП), отведённого под строительство Юго-Восточной хорды, и вывоз радиоактивно загрязнённого грунта завершён. По крайней мере об этом 17 июля заявили руководители двух центральных в судьбе радиоактивного могильника организаций — ФГУП «Радон» и УДМС. Однако их позиция не совпадает с мнением обеспокоенных москвичей и Greenpeace. Что же мы имеем на сегодняшний день, узнала интернет-газета «Москва.ру» и восстановила ход событий.

Генеральный директор ФГУП «Радон» Алексей Лужецкий, в честь которого жители Москворечье-Сабурово назвали токсичную лужу, и директор ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) Василий Десятков объявили журналистам, что работы по дезактивации участка завершены, и с 17 июля начинаются работы по строительству Юго-Восточной хорды. Планово строительство должно быть завершено в 2023 году.

Активистка Екатерина Максимова сообщила, что об этом она узнала сегодня около 10 утра, когда ей позвонила со слезами жительница района.

«Рассказала, что у них начались там активные работы, уже все срубили. А ведь два участка радиоактивного загрязнения (УРЗ) остаются в зоне стройки. Это УРЗ 2478 на углу с МЗП и УРЗ 3193 у берега Москвы-реки. Их не было в контракте «Радона» и УДМС, их даже не собирались дезактивировать. А стройка там будет», — говорит Максимова.

Екатерина добавила, что один из УРЗ частично затрагивается проектом. Другой же, где мощность дозы радиоактивного загрязнения примерно 200 микрорентген в час только на поверхности, находится около берега Москвы-реки. Именно там будет временная опора хорды.

«И опять же непонятно, что с этими УРЗ, которые они все-таки дезактивировали (3165, 3166, 66, 70 и 71). Они в контракте были, но работу по закону на них могут начать только после того, как «Росатом» снимет их с учета, объявит дезактивированными. На это требуется много времени. Сейчас они чисто технически не могут считаться дезактивированными», — добавляет Екатерина.

Она также сообщает, что часть мест работники просто закрыли плитами, там работы по дезактивации не проводились. Активистка считает, что поэтому ФГУП «Радон» и не пускает на площадку общественный контроль — боится, что москвичи обнаружат загрязнение. Тем не менее, отвечая на запрос корреспондента интернет-газеты «Москва.ру», представитель предприятия сообщил, что после проведения необходимых организационно-технических процедур на участок строительства ЮВХ допустят экспертов с учетом требований и ограничений, изложенных в регламенте.

Вспоминаем, с чего все начиналось

В конце января текущего года мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие радиоактивных отходов там, где должна пройти ЮВХ. Речи об изменениях в планах строительства не было, но градоначальник пообещал проводить постоянный мониторинг уровня радиации. Собянин на своем официальном сайте заявил, что сначала появились мысли бросить этот проект, но зачем, если есть возможность и хорду построить, и избавиться от радиационной помойки. После этого был разыгран тендер на дезактивацию участка, попадающего под будущую ЮВХ. В феврале госконтракт был заключен с предприятием госкорпорации «Росатом» — ФГУП «Радон», оно должно было завершить работы к 26 мая.

Напомним, что предприятие изначально не вызывало много доверия, в его послужном списке 6 заваленных госконтрактов. В связи с этим даже вышло специальное постановление правительства России. Но к работе ФГУП «Радон» приступили бодро. Уже в середине февраля его собственный датчик, установленный у МЗП, зафиксировал всплеск гамма-излучения. Отрицающее этот факт ФГУП «Радон» изначально даже отказалось приезжать на завод, позже объявили повышенные показания результатом технической неисправности датчика. И это при том, что дозиметры активистов также в это время показывали повышение радиоактивного фона.

Когда столичные власти ввели в городе режим самоизоляции, предприятию стало проще. Работы продолжались, но активисты уже не имели возможности обеспечивать общественный контроль, точнее пытаться это сделать. Ведь предприятие на контакт не шло. Для осуществления общественного контроля за радиационной безопасностью в зоне строительства ЮВХ была создана экспертная группа при Мосгордуме. Однако прошло только одно установочное заседание в марте, на котором действительно присутствовали представители ФГУП «Радон». Активисты позднее отмечали, что все это похоже на хорошо спланированный ход, чтобы потом предприятие могло сказать: «видите, мы даже встречались с общественностью».

Недовольство деятельность ФГУП «Радон» вызывала не только у активистов и местных жителей, но и у экологов. Российское отделение Greenpeace более полугода пытается организация оспорить положительное заключение московской государственной экспертизы и считает, что территории должен быть присвоен статус «пункт хранения радиоактивных отходов. Тем не менее 15 июля стало известно, что суд прекращает производство по делу по причинам, которые вызывают недоумение — якобы организация сама отозвала иск. Greenpeace намерен обжаловать такое решение, ведь экологи не только наедятся добиться отмены положительного заключения, но и привлечь к делу в качестве третьих лиц ФГУП «Радон» и УДМС.

Поводом для иска стали исследования почвы участка, которые в октябре прошлого года провел Greenpeace совместно с сертифицированной организацией ООО «ТехноТерра». Оно показало, что часть грунта может классифицироваться в соответствии с российским законодательством как РАО И не может использоваться в строительстве.

Нельзя, конечно же, не вспомнить и легендарное озеро «Лужецкое» — токсичную лужу, которая образовалась в конце мая и сильно напугала всех местных жителей, так как имела неестественный зеленый цвет.

10 июля работающая на склоне организация сбросила воду из котлована вниз по склону к платформе «Москворечье» по специально прокопанной канаве в сторону железной дороги, совершив тем самым экологическое правонарушение. Также и активистами, и Greenpeace была проведена экспертиза проб воды. Результаты исследования показали опасные превышения.

Рейтинг
Москва.ру