Радиационная хорда: Собянин признал опасность | | Москва.ру

Радиационная хорда: Собянин признал опасность

Слайдер
Юго-Восточная хорда. Фото: официальный сайт Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы

Юго-Восточная хорда (ЮВХ) должна разгрузить движение и сократить москвичам маршрут в соседние районы. Всего строительство затронет 10 районов столицы, а хорда пересечет самые загруженные дороги – Рязанский и Волгоградский проспекты, Каширское шоссе. Тем не менее многие жители районов, через которые будет проходить хорда, и депутаты выступают против строительства ЮВХ.

Протесты начинались со стандартного недовольства, вызванного ожидаемым ухудшением уровня жизни в районе постройки хорды. Жителей Южного Чертанова беспокоило увеличение транзитного транспорта, которое может привести к ухудшению экологии микрорайона. В другом микрорайоне, Печатниках, москвичей взволновал снос общежитий и гаражей.

Позднее стало известно, что хорда пройдет в непосредственной близости от Московского завода полиметаллов в Москворечье. В июле прошлого года Гринпис на своем сайте опубликовал статью с призывом прекратить строительство хорды. Сотрудниками российского отделения организации были взяты пробы почвы у завода. Была выявлена удельная активность ряда альфа-активных радионуклидов. Что это значит для жителей?

Альфа-радионуклиды, попадая в организм человека, провоцируют внутреннее облучение, что повышает риски онкологических заболеваний.

Строительство на этой территории может привести к распространению радиоактивных отходов.

Сам завод входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ», которая в свою очередь принадлежит «Росатому». Было ли предложение от Сергея Собянина «Росатому» самостоятельно разобраться с радиационными отходами, неизвестно, в компании этот вопрос комментировать отказались.

Одним из основных противников строительства ЮВХ выступает депутат Мосгордумы и член КПРФ Павел Тарасов. В комментарии Москва.ру он с уверенностью отметил, что данный вопрос будет и дальше подниматься, потому что важен результат, который принесли его совместные с инициативной группой действия. Речь идет в первую очередь о признании проблемы и необходимости работы по очистке северо-восточного склона. С юго-восточным склоном пока что все сложнее. По словам Тарасова, нужен разговор не на уровне оценочных суждений, а более предметный. И уже тогда со специалистами, общественностью и инициативной группой смотреть документы и «вырабатывать механизмы по тому, каким образом будут проводиться комплексные инженерно-радиационно-химические обследования и, собственно, какие выводы из них мы будем делать, когда уже будут результаты».

Юго-Восточная хорда. Фото: Википедия

Тарасов также отметил, что необходимы корректировки планов строительства, но пока что это не предусмотрено. Задача сейчас стоит непростая, ведь обеспечивать радиационную безопасность и для работников, и для окружающих людей, когда одновременно идут работы по очистке, значительно сложнее. «Это, наверное, было бы не очень рациональной схемой работы», — заключил он.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие радиоактивных отходов там, где должна пройти ЮВХ. Речи об изменениях в планах строительства не идет, но было обещано проводить постоянный мониторинг уровня радиации. Собянин на своем официальном сайте заявляет, что сначала появились мысли бросить этот проект, но зачем, если есть возможность и хорду построить, и избавиться от радиационной помойки.

Гринпис отреагировал на это заявление в тот же день. Их публикация оспаривает заявление мэра о том, что на склоне у железной дороги есть лишь «незначительные следы загрязнения», которые не препятствуют строительству.

«Именно на склоне у железной дороги специалисты лицензированной компании «ТехноТерра» и сотрудники Greenpeace в присутствии журналистов и местных активистов в октябре обнаружили пять очагов радиоактивного загрязнения, у которых приборы фиксировали мощность дозы гамма-излучения больше 1 микрозиверта в час — в 5-8 раз выше естественного фона», — говорится в сообщении.

А именно по склону пройдет строительство Юго-восточной хорды. На данный момент в противостоянии общественности и экологов со строителями проигрывают последние. Как и с кем мэрия будет договариваться о вывозе отходов, а главное, куда их будут отправлять и чем разгерметизация земель грозит местным жителям — читайте в следующих материалах Москвы.Ру.

Рейтинг
Москва.ру