Судом обернулась попытка активистов против ЮВХ предотвратить слив химотходов возле МЗП | Москва.ру

Судом обернулась попытка активистов против ЮВХ предотвратить слив химотходов возле МЗП

Интересно сейчас
Активисты и муниципальный депутат Сергей Власов в суде. Фото предоставлено Сергеем Власовым.

Суд оштрафовал трех активистов, выступающих против строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) возле Московского завода полиметаллов (МЗП) за «неповиновение полиции», когда они пытались предотвратить слив отходов из токсичной лужи. Активисты считают, что они действовали в рамках закона. О решении суда корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» рассказал муниципальный депутат Сергей Власов, оказавшийся в числе оштрафованных.

Нагатинский районный суд Москвы признал виновными Ларису Бодрову, Глеба Косорукова и Сергея Власова по статье о неповиновении полицейским 10 июля на месте строительства ЮВХ и назначил штраф в размере 1000 рублей.

Сергей Власов в суде. Фото предоставлено Сергеем Власовым.

Интернет-газета «Москва.ру» подробно писала о произошедшем в тот день. Активисты заметили, что воду с химическим цветом из стоявшей более месяца возле МЗП лужи начали сливать в сторону платформы «Москворечье», не используя никаких фильтров. Вместе с Сергеем Власовым и депутатом Мосгордумы Павлом Тарасовым они прибыли на стройплощадку, так как доступ туда был открыт, и вызвали МЧС. В это же время на склоне появились охранники. По словам Власова, они без бейджей и формы и вызвали полицию по факту «незаконного» проникновения на охраняемый объект.

Токсичная лужа у МЗП. Фото предоставлено активистами

После прибытия сотрудников МЧС активисты и депутаты отправились в ОВД. Там они написали совместное заявление о проведении проверки по факту слива химотходов к платформе, а после им вручили повестки явиться в ОВД для решения о возбуждении дела об административном правонарушении — проникновении на охраняемый объект. Однако в назначенный день протоколы оказались не готовы. 

Объяснение Сергея Власова, написанное в ОВД, 10 июля. Документ предоставлен Сергеем Власовым.

Как рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» Сергей Власов, позже им пришли определения о составлении места протокола по факту неповиновения полицейским. Однако осталось непонятным, когда именно произошло «неповиновение». Активисты сообщают, что никто никому не оказывал сопротивления, поэтому 23 июля активисты и депутаты решили не идти на составление протокола. О том, что судебные дела все же завели, они узнали на сайте суда.

На заседании судья приобщила к материалам дела результаты проб воды и почвы с места слива химотходов, а вот распространенные по социальным сетям видеозаписи, на которых видно, как активисты заходили на территорию стройки, суд счел не относящимися к делу. Она также отклонила ходатайства о вызове свидетелей — полицейских и охранников, а также тех людей, которые могли подтвердить, что в автозак они прошли добровольно, не оказывая сопротивления. Кроме того, по словам Сергея Власова, суд отказал в ведении протокола заседания.

Решение Нагатинского суда активисты и депутат намерены обжаловать. Заседания по делам остальных задержанных в тот день (Павла Тарасова и активистов Екатерины Максимовой, Павла Бухштаба) перенесли на 22 и 23 сентября.

Рейтинг
Москва.ру