Суд отштрафовал депутата МГД Тарасова за препятствование сливу химотходов на стройке ЮВХ | Москва.ру

Суд отштрафовал депутата МГД Тарасова за препятствование сливу химотходов на стройке ЮВХ

Строительство
Депутат МГД Павел Тарасов. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина

Нагатинский районный суд 22 сентября отштрафовал депутата Мосгордумы Павла Тарасова, выступающего против строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) на радиоактивном могильнике возле Московского завода полиметаллов (МЗП), за неповиновение полиции, когда он и другие активисты пытались предотвратить слив отходов из токсичной лужи. Об этом в своем Telegram-канале рассказал муниципальный депутат Сергей Власов, оштрафованный по тому же делу ранее.

Нагатинский районный суд Москвы признал виновным Павла Тарасова по статье о неповиновении полицейским 10 июля на месте строительства ЮВХ и назначил штраф в размере 1000 рублей.

Ранее «Москва.ру» писала, что точно такое решение суд принял 10 сентября в отношении Сергея Власова, а также активистов Ларисы Бодровой и Глеба Косорукова.

Напомним, что 10 июля активисты заметили, что воду с химическим цветом из стоявшей более месяца возле МЗП лужи начали сливать в сторону платформы «Москворечье», не используя никаких фильтров. Павел Тарасов, Сергей Власов и другие активисты прибыли на стройплощадку, так как доступ туда был открыт, и вызвали МЧС. В это же время на склоне появились охранники. По словам Власова, они были без бейджей и формы и вызвали полицию по факту «незаконного» проникновения на охраняемый объект. Однако позднее на всех активистов против строительства хорды завели судебные по факту «неповиновения» полиции.

Токсичная лужа у МЗП. Фото предоставлено активистами

Рассказывая в своем Telegram-канале о прошедшем 22 сентября суде, Сергей Власов отметил, что адвокат обратил внимание судьи на статус депутата Мосгордумы. Согласно нему, Павел Тарасов может находиться на территории объектов, финансируемых за счет бюджетных средства. Кроме того, защитник Тарасова отметил отсутствие строительных работ, которые, в соответствии с тендерной документацией, начались только с 17 июля.

23 сентября в Нагатинском суде пройдут слушания по делам еще двух активистов — Екатерины Максимовой и Павла Бухштаба.

Рейтинг
Москва.ру