Оползни, зеленые ручьи и цветные лужи: что сотворил ливень на стройке ЮВХ | Москва.ру

Оползни, зеленые ручьи и цветные лужи: что сотворил ливень на стройке ЮВХ

Город
Последствия ливня на радиоактивном могильнике возле МЗП. Фото предоставлено активистами.

После сильного ливня, прошедшего в столице 26 августа, на склоне радиоактивного могильника возле Московского завода полиметаллов (МЗП), где во всю ведется строительство Юго-Восточной хорды (ЮВХ), произошли оползни, обвалы, а также потекли зеленые ручьи и появились цветные лужи. Об этом корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» рассказали активисты.

Во время ливня на стройке ЮВХ возле МЗП. Фото предоставлено активистами.

Напомним, что стройка ЮВХ началась после того, как 17 июля представители ФГУП «Радон» и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) объявили, что работы по дезактивации участка завершены. Тем не менее, по утверждениям активистов и представителей Greenpeace, дезактивация была проведена не на всех участках строительства и не в полном объеме, о чем свидетельствуют показатели проб грунта со склона, а также замеры радиационного фона возле МЗП.

По свидетельству очевидцев, грунт на радиоактивном могильнике размыло дождем, в результате чего произошли оползни и обвалы там, где проложили дорогу для проезда тяжелой техники и самосвалов. Однако активистов удивило не столько «качество» проделанной строителями работы, которую размыло дождем, а очередные «радиоактивные» сюрпризы: зеленые ручьи и цветные лужи.

Зеленое пятно на склоне радиоактивного могильника. Фото предоставлено активистами.

«Там обвали и оползни были после дождя, и там у них все смыло просто, какие-то зеленые лужи опять, зеленый поток. На фото это не так видно, но кто смотрел своими глазами, они все пишут везде, что зелень опять потекла. Ощущение, что она из какой-то дырки вытекает», — рассказала активистка Екатерина Максимова.

Последствия ливня на стройке ЮВХ возле МЗП. Фото предоставлено активистами.

Несмотря на то,что ФГУП «Радон» на данный момент завершил работы по радиоактивному исследованию территории под строительство ЮВХ и изъятию радиозагрязненного грунта (РЗГ), предприятие ведет сопровождение строительных работ на данной территории. Поэтому корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» направила официальный запрос для разъяснения данной ситуации. Ответа редакция пока не получила.

Напомним, что это не первый сюрприз на этой неделе, который преподнес радиоактивный могильник активистам. Ранее «Москва.ру» писала о том, что на склоне Москвы-реки на верхней дороге возле МЗП общественная экологическая инспекция обнаружила превышение норм радиации, хотя ранее там было «чисто». Всему виной оказались появившиеся там недавно отверстия в земле. В результате возник еще один опасный для здоровья москвичей очаг радиации.

Рейтинг
Москва.ру