Путин рассказал, когда газ заполнит вторую нитку "Северного потока - 2" | Москва.ру

Путин рассказал, когда газ заполнит вторую нитку «Северного потока — 2»

Путин Политика
Владимир Путин. Фото: Официальный сайт Кремля

Завершение работы по заполнению второй нитки газопровода «Северный поток — 2» газом запланирована на середину-конец декабря 2021 года. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе своего выступления на заседании международного клуба «Валдай» в четверг.

Путин подчеркнул, что Россия готова к транзиту газа на следующий день после получения соответствующего разрешения от немецкого регулятора. По его словам, по первой нитке через «Северный поток — 2» Россия сможет поставлять в Европу 17,5 млрд кубометров газа в год, вместе с активизацией второй нитки этот показатель может вырасти до 55 млрд кубометров.

«Если иметь ввиду, что дефицит на европейском рынке, по нашим подсчетам, составит 70 млрд куб. м, то 55 млрд куб. м — это прилично. Как только будет заполнена вторая труба и как только будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день мы начнем поставки», — заявил Путин.

Напомним, российский газопровод «Северный поток — 2», состоящий двух труб общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии.

В США и Европе активно выступают против его запуска. Так, Штаты пытаются помешать проекту, чтобы иметь возможность продвигать свой газ в страны Евросоюза. При этом в Польше и Украине считают проект политическим. На настоящий момент строительство газопровода полностью завершено. Уже в текущем году по новому трубопроводу могут поставить 5,6 млрд кубометров газа.

Ранее посол РФ в Великобритании Андрей Келин сообщил, что газопровод «Северный поток — 2» готов к запуску, но для ввода его в эксплуатацию необходимо получить соответствующее разрешение от Германии. Между тем, постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов отметил, что в ФРГ должны принять это решение до 8 января 2022 года. Согласно плану, первую нитку газопровода уже заполнили техническим газом объемом 177 млн кубометров.

Рейтинг
Москва.ру