"Дедлайн, как говорится, 8 января": Россия установила сроки по сертификации "Северного потока - 2" | Москва.ру

«Дедлайн, как говорится, 8 января»: Россия установила сроки по сертификации «Северного потока — 2»

Политика
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

Россия установила для Германии четкие сроки по сертификации трубопровода «Северный поток — 2». По словам постоянного представителя РФ при Евросоюзе (ЕС) Владимира Чижова, вопрос должен быть урегулирован в течение четырех месяцев.

«Я исхожу из того, что данный мяч находится в воротах германского регулятора. На процедуру [сертификации] относится четыре месяца. Дедлайн, как говорится, 8 января», — приводит его слова «РИА Новости».

При этом Чижов не исключает возможности сертифицировать газопровод раньше положенного срока. В этом случае будет только лучше для конечных потребителей.

Напомним, российский газопровод «Северный поток — 2», состоящий двух труб общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии.

В США и Европе активно выступают против его запуска. Так, Штаты пытаются помешать проекту, чтобы иметь возможность продвигать свой газ в страны Евросоюза. При этом в Польше и Украине считают проект политическим. На настоящий момент строительство газопровода полностью завершено. Уже в текущем году по новому трубопроводу могут поставить 5,6 млрд кубометров газа.

Ранее посол РФ в Великобритании Андрей Келин сообщил, что газопровод «Северный поток — 2» готов к запуску, но для ввода его в эксплуатацию необходимо получить соответствующее разрешение от Германии. Согласно плану, первую нитку газопровода уже заполнили техническим газом объемом 177 млн кубометров.

Рейтинг
Москва.ру