"Северный поток - 2" ждет разрешения от Германии на запуск | Москва.ру

«Северный поток — 2» ждет разрешения от Германии на запуск

Политика
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

Газопровод «Северный поток — 2» готов к запуску, но для ввода его в эксплуатацию необходимо получить соответствующее разрешение от Германии. Об этом посол РФ в Великобритании Андрей Келин заявил журналистам в воскресенье, 17 октября.

«Факт в том, что трубопровод «Северный поток — 2″ существует, он готов, он подготовлен к использованию, и мы ожидаем окончательного решения от Германии», — пояснил он.

Келин также добавил, что в этом году Россия сможет увеличить объем поставляемого газа через Украину в Европу лишь на 10%. Дело в том, что трубопровод, проходящий через Украину, еще ни разу не проходил модернизацию.

Напомним, российский газопровод «Северный поток — 2», состоящий двух труб общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии.

В США и Европе активно выступают против его запуска. Так, Штаты пытаются помешать проекту, чтобы иметь возможность продвигать свой газ в страны Евросоюза. При этом в Польше и Украине считают проект политическим. На настоящий момент строительство газопровода полностью завершено. Уже в текущем году по новому трубопроводу могут поставить 5,6 млрд кубометров газа.

Ранее сообщалось, что Евросоюз составил секретный план «газовой войны» с Россией, необходимый для того, чтобы больше не оставаться у Москвы «в заложниках». С соответствующей инициативой выступила Испания. Власти страны предложили членам ЕС объединиться и закупить стратегические запасы газа единым блоком, чтобы противостоять России, устанавливающей ограничение на транзит топлива и повышающей его стоимость.

Все дело в том, что Европа переживает газовый кризис — регион исчерпал запасы топлива в подземных хранилищах. Так, стоимость газа в очередной раз обновила свой исторический рекорд — отметка превысила 1200 долларов за 1 тыс. куб. м. На фоне этого в Германии начали крутить обучающие ролики на случай отключения отопления и электроснабжения в домах.

Рейтинг
Москва.ру