Дело Япончика, 55 млн за убийство мужа и 1,7 кг наркотиков: что произошло 12 марта в Москве | Москва.ру

Дело Япончика, 55 млн за убийство мужа и 1,7 кг наркотиков: что произошло 12 марта в Москве

Криминал
Криминал. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Полиция в Москве пресекла поставку сбыта нелегальной табачной продукции, а мигрант в Подмосковье попался полиции, когда достал сверток с 1,7 кг наркотиков из-под авто. Жителя Калмыкии заподозрили в изнасиловании девушки на юго-западе Москвы, а гендиректора стройфирмы в Московской области — в уклонении от налогов на 61 млн. Москвичка заказала убийство мужа за 50 млн и отправила того якобы к шаману «снимать порчу». Подробнее о последних криминальных событиях в ежедневном дайджесте «Москвы.ру» за 12 марта.

В Московской области правоохранители задержали 27-летнюю жительницу Петербурга. Она подозревается в краже смартфонов — ранее девушка уже была судима за аналогичное преступление. Злоумышленница орудовала в торговом центре, расположенном на 24 км МКАД. По данным полиции, девушка похитила из кармана куртки покупательницы мобильный телефон, после чего с места происшествия скрылась. Подозреваемую задержали на месте ранее совершенного преступления – в торговом центре. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Дело. Наручники. Суд
Наручники. Фото: ГСУ СК России по Москве

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, которое произошло в 2009 году. Фигурантами уголовного дела проходят Каха Газзаев, Муртази Шадания и Джамбул Джанашия. В их отношении возбуждено уголовное дело по пунктам «ж, з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по найму). Следствие считает, что в апреле 2009 года ранее судимый житель Подмосковья Илья Симония организовал убийство Иванькова. Фигуранты дела были задержаны в 2020 году.

Следователи СК РФ возбудили уголовное дело в отношении гендиректора одной из строительных фирм в подмосковном Серпухове. Мужчина подозревается в уклонении от налогов на сумму 61 млн рублей. Генеральный директор компании, занимающейся строительством жилых и нежилых зданий, умышленно уклонился от уплаты налогов с организации. Ущерб государственному бюджету от его действий оценивается в 61 млн рублей. В отношении подозреваемого уже возбуждено уголовное дело.

Полиция. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Следователи СК РФ задержали уроженца Республики Калмыкия 1992 года рождения, подозреваемого в изнасиловании девушки на юго-западе Москвы. По данным ведомства, инцидент произошел вечером 6 марта 2021 года. Злоумышленник под обманным предлогом проник в квартиру девушки, после чего напал на нее и, применив силу, изнасиловал. После этого мужчина скрылся. По подозрению в совершении преступления следователи задержали уроженца Калмыкии. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 131 УК РФ (изнасилование).

Неизвестный злоумышленник зашел в один из московских магазинов на Смоленском бульваре и, угрожая ножом работнику торговой точки, попытался вынести товар. Продавец нажал «тревожную кнопку», после чего злоумышленник скрылся до приезда правоохранителей. При попытке задержания мужчина начал угрожать ножом, на что один из правоохранителей произвел предупредительный выстрел в воздух. После этого подозреваемый сдался, его доставили в полицию. Уточняется, что во время задержания никто не пострадал.

Немаркированная табачная продукция. Фото: скриншот видео ГУ МВД РФ

Полиция Москвы задержала четверых жителей столицы, подозреваемых в участии в группе, которая на протяжении трех лет незаконно приобретала, хранила, перевозила и сбывала немаркированную табачную продукцию. Подозреваемые организовали регулярные поставки в столичный регион сигарет и табачных стиков, которые изначально должны были отправляться на продажу за рубеж и через магазины беспошлинной торговли. Во время обысков правоохранители обнаружили более 30 тыс. упаковок немаркированной табачной продукции стоимостью свыше трех миллионов рублей. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, подозреваемые отпущены под подписку о невыезде.

Сотрудники полиции в Мытищах задержали жителя одной из республик Средней Азии, который извлек из потайного места пакет с 1,7 килограмма наркотиков. Мужчина подошел к автомобилю, который длительное время не эксплуатировался, и достал из-под него полимерный сверток, который позже изъяли полицейские. Как показала экспертиза, содержимое свертка оказалось наркотиком общей массой более 1,7 кг. В настоящий момент в отношении задержанного возбуждено уголовное дело, подозреваемый заключен под стражу.

Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Полина Шубина

Суд признал виновным киллера в убийстве человека из Москвы. Убийство супруга заказала жена, заплатив за желаемое 50 млн рублей.  Женщина убедила мужа поехать с его компаньоном в подмосковную деревню Яковлевское якобы к шаману, чтобы тот снял с него порчу. Осужденный приехал вместе с потерпевшим на его машине в Домодедово и в салоне авто выстрелил ему в голову. Мужчина скончался на месте. Мужчину признали виновным в убийстве по найму группой лиц по предварительному сговору и незаконном обороте оружия группой лиц по предварительному сговору. Суд приговорил мужчину к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Подмосковные полицейские составили административный протокол в отношении матери, ударившей своего ребенка в Домодедово. Правонарушение попало в поле зрения уличной камеры. На видео заметно, как две женщины наносят удары малолетней девочке. Полицейские установили личности ребенка и двух взрослых. Девочку отправили на судебно-медицинскую экспертизу. В отношении горе-матери ребенка составили протокол об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться в двух ситуациях, связанных с нарушением прав граждан в ходе уголовного судопроизводства. Мужчина пожаловался на ненадлежащую, по его мнению, реакцию правоохранителей на производственную травму. В мае прошлого года он выполнял работы на территории автомобильного центра в городе Наро-Фоминске и упал с высоты, получив тяжкий вред здоровью. По прошествии времени мужчине отказали в возбуждении уголовного дела. В связи с этим Бастрыкин решил разобраться в ситуации и принять соответствующие меры.

Рейтинг
Москва.ру