Продление заморозки полетов в Британию и постковидные синдромы. Covid-дайджест за 16 февраля | Москва.ру

Продление заморозки полетов в Британию и постковидные синдромы. Covid-дайджест за 16 февраля

Здоровье
Самолет. Фото: "Москва.ру"/Полина Шубина.

На фоне распространения британского штамма по всему миру Россия заморозила авиасообщение с Великобританией еще на месяц. Врачи назвали опасные синдромы, с которому могут столкнуться россияне, переболевшие коронавирусом. Главные новости за 16 февраля в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

«Британский» штамм коронавируса успел распространиться еще на 10 стран мира. Мутацию обнаружили в Дании, Нигерии, Франции, Австралии, Иордании, Великобритании, США, Гане, Канаде и Испании. В то же время ученые отметили, что выявленный штамм немного отличается от своего «собрата».

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 13 233 человек. В стране подтверждено 4 099 323 случая заражения. Всего за сутки от коронавируса вылечились 17 627 пациентов, общее число выздоровевших достигло 3 624 663 человек. Жертвами инфекции за сутки стали 459 россиян, за время пандемии от коронавируса в стране умерло 80 979 человек.

Данные по коронавирусу на 16 февраля. Фото: Стопкоронавирус.рф

Россия продлила приостановку авиасообщения с Великобританией до 16 марта включительно. Таким образом в стране пытаются не допустить завоза и распространения «британского» штамма. Напомним, что ограничение действует уже с 22 декабря 2020 года.

Врачи рассказали о сбоях в организме у переболевших коронавирусом. Так, одним из самых опасных синдромов является нарушение терморегуляции, во время которой скачет температура тела. Кроме того, у переболевших иногда возникает онемение конечностей. Синдром может проявляться на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта и кожных высыпаний. Возникают проблемы и в работе сердца — синдром такоцубо, при котором верхняя часть органа расширяется при условии усиленных движениях левого желудочка. Помимо этого у людей могут быть провалы в памяти, нарушении внимания и концентрации, быстрой утомляемости, потливости и одышке.

Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин заразился коронавирусом, его госпитализировали. Однако по словам директора театра Тамары Михайловой, волноваться за здоровье актера не стоит, «болезнь протекает спокойно».

В Москве за последние сутки выявили 1 409 случаев Covid-19. Общее число заболевших в столице превысило 959 тысяч человек. За сутки от коронавируса выздоровели 2 062 пациента, всего с болезнью удалось справиться более 873 тысячам москвичей. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 60 человек, общее количество умерших увеличилось до 14 464 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 16 февраля. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве выделили из бюджета еще три миллиарда рублей на допвыплаты медработникам, работающим с больными коронавирусом. Работники стационаров и врачи получат по 70 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал — 50 тысяч, а младшему выделят по 30 тысяч рублей. Часть выплат направят работникам Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова и Научно-практического центра экстренной медицинской помощи, а также работникам амбулаторных КТ-центров и городских поликлиник.

Рейтинг
Москва.ру