Об утечке коронавируса из лаборатории Ухани и вакцине, удивившей Запад. Covid-дайджест за 4 февраля | Москва.ру

Об утечке коронавируса из лаборатории Ухани и вакцине, удивившей Запад. Covid-дайджест за 4 февраля

коронавирус Здоровье
Коронавирус. Фото: pixabay/PD

Мэр Москвы Сергей Собянин не хочет, чтобы все москвичи бежали вакцинироваться от коронавируса, ученые обнаружили 77 мутаций COVID-19, а российская вакцина поразила даже Запад. Тем временем ВОЗ оценил вероятность утечки коронавируса из лаборатории Ухани. Главные новости за 4 февраля в ковид-дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Росстандарт утвердил и внес в базу Государственной службы стандартных справочных данных стандартный образец штамма нового COVID-19. Внесение в базу обеспечит высокое качество создаваемых тест-систем для определения ковида. Также уточняется, что появление стандарта даст возможность проводить более качественную диагностику вируса у пациентов, что приведет к получению более точных результатов исследований.

Собянин заявил, что сейчас нет смысла всем жителям столицы, кто не переболел ковидом, идти в пункты вакцинации и ставить себе укол. Градоначальник заверил, что у властей Москвы нет задачи привить все население, так как большинство москвичей в тяжелой или легкой форме уже перенесли инфекцию, вследствие чего получили иммунитет. Собянин отметил, что в некотором смысле у горожан сформировалась популяционная защита от коронавирусной инфекции.

Сергей Собянин. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Тем не менее, в области начала работать еще одна выездная бригада врачей — речь идет о мобильном пункте вакцинации в Подмосковье. Жители области могут привиться от инфекции в ТЦ «Мега Белая Дача». Недалеко от медпункта организовали зону ожидания процедуры и отдыха после нее. Прописка роли не влияет, прививку сделают бесплатно при предъявлении паспорта, полиса ОМС и СНИЛСа.

За сутки в столице скончались 67 пациентов. При этом за прошедшие 24 часа было выявлено в Москве 2 095 ковид-больных, во всей России — 16 714 зараженных человек, у 10,2% из заболевших россиян не было симптомов болезни.

Так как тема остается актуальной, эксперт ВОЗ оценил вероятность утечки коронавируса из лаборатории Ухани. По словам замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимира Дедкова, сложно представить, что оттуда могло что-то куда-то утечь. Нет никаких предпосылок для того, чтобы подобное произошло. Как и фактов, которые доказали бы, что вирус пошел из лаборатории.

Вакцина. Фото: Пресс-служба компании «Биокад»

Знали ли вы, что Россия удивила западные страны созданием вакцины от коронавируса «Спутник V»? Как пишет Жак Шустер в статье для Welt, в октябре 1957 году весь мир следил за тем, как СССР запускает в космос первый искусственный спутник Земли, что напугало Европу и США. С тех пор Россия почти ничем не могла удивить Запад с технической точки зрения. Так было до создания вакцины от коронавируса.

Также были названы три причины, почему человек может не заболеть коронавирусом: если он уже переболел, перенес вирусную инфекцию или имеет местный иммунитет. Антитела — маркер, демонстрирующий встречу организма с возбудителем заболевания. Более того, некоторые люди не восприимчивы к определенным болезням: например, к ВИЧ. К ковиду не восприимчиво еще большее количество человек.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» рассказывала о 77 мутациях инфекции в России. Ученые НИИ гриппа имени Смородинцева провели исследование мутаций коронавируса. Обогнали ли «дети» первородную инфекцию по распространению и какой вид заражает быстрее?

Рейтинг
Москва.ру