Большая коронавирусная семья: о 77 мутациях инфекции в России  | Москва.ру

Большая коронавирусная семья: о 77 мутациях инфекции в России 

Интересно сейчас
Медики. Фото: mz.mosreg.ru.

Ученые НИИ гриппа имени Смородинцева провели исследование мутаций коронавируса. Выяснилось, что от основной линии инфекции произошли еще 77 дочерних линий. Обогнали ли «дети» первородную инфекцию по распространению и какой вид заражает быстрее?

Вирус SARS-CoV-2 держит весь мир в тонусе — инфекция подвержена мутациям. На фоне сообщений о новых штаммах Covid-19 специалисты НИИ имени Смородинцева исследовали генетическое разнообразие инфекции в России. По данным специалистов, самым распространенным до сих пор остается образец, завезенный из Ухани, откуда его распространение дальше продолжилось через Италию.

Всего специалистами было определено 1547 геномов вируса из 56 регионов страны. Удалось установить, что от основной линии коронавируса преобразовались еще 77 дочерних линий.  Однако большинство из них существуют в единственном экземпляре.

Вагон метро. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В НИИ также отметили, что большинство исследованных вирусов отличаются не более чем на 25 нуклеотидов от исходного «уханьского» вируса». То есть отличаются мутации весьма незначительно.

Что такое нуклеотиды? Без них невозможно хранение, воспроизведение и передача генетической информации. Они – главные компоненты, которые участвуют в энергетических и сигнальных процессах, поддерживают нормальную жизнедеятельность отдельных клеток и организма в целом.

Хорошая новость заключается в том, что новых штаммов, в частности британского или бразильского, ученые в России пока не обнаружили, если не считать один случай, который стал известен в декабре. Мутацию вируса выявили у одного человека при обследовании россиян, вернувшихся из Великобритании. Однако распространение штамма удалось избежать, благодаря предпринятым мерам. По мнению медиков, новый штамм распространяется быстрее обычного вируса.

Самая опасная мутация Covid-19 заключается в появлении у патогена (фактор развития заболеваний) устойчивости к иммунному ответу организма. Данный процесс можно сравнить с ВИЧ: инфекция способна стать не только более заразной, но и более устойчивой к антителам.

ГКБ № 40 в Коммунарке. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В России за последние сутки зарегистрировали 16 174 заболевших коронавирусом. Общее количество подцепивших болезнь — 3 917 918 человек. В то же время число выздоровевших за сутки составило 24 546 россиян. Всего Covid-19 переболели уже 3 389 913 человек. За прошедшие сутки скончались 521 пациентов, за весь период пандемии коронавируса умерло 75 205 человек.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что российские ученые совместно с коллегами из Новой Зеландии выяснили, подвергаются ли люди с ВИЧ повышенному риску заразиться Covid-19 и как у них протекает инфекция.

Рейтинг
Москва.ру