Ученые выяснили, как протекает коронавирус у ВИЧ-инфицированных | Москва.ру

Ученые выяснили, как протекает коронавирус у ВИЧ-инфицированных

медицинская маска, перчатки, сизы, коронавирус Интересно сейчас
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Российские ученые совместно с коллегами из Новой Зеландии выяснили, подвергаются ли люди с ВИЧ повышенному риску заразиться Covid-19 и как у них протекает инфекция. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Ученые Уральского федерального университета (Екатеринбург) и Университета Отаго (Новая Зеландия) провели исследование, чтобы выявить, как переносят заболевание Covid-19 люди с вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Ученые пришли к выводу, что стандартная антиретровирусная (метод лечения ВИЧ-инфекции) терапия не препятствует развитию сложных проявлений Covid-19 у людей с ВИЧ, не защищают препараты и от смертельных случаев. А иммуносупрессоры (препараты для лечения аутоиммунных заболеваний) порой могут повысить риск тяжелого протекания болезни.

«Большинство пациентов до того, как им был поставлен диагноз Covid-19, принимали ингибиторы для подавления вирусной нагрузки. Тем не менее это не предотвратило прогрессирование коронавируса в тяжелую форму. Анализ показал: несмотря на то, что большая часть пациентов с подавленной вирусной нагрузкой успешно выздоровела, нет никаких доказательств связи между статусом подавления вируса и тяжестью протекания Covid-19 или летальным исходом пациентов», — рассказывает соавтор статьи, младший научный сотрудник кафедры технологии органического синтеза УрФУ Осман Набайире Канвугу.

Лекарства. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

По словам ученых, такие заболевания как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые, гепатит и другие, являются факторами повышенного риска, которые в разы могут осложнить форму ковида, а также иметь летальный исход. Среди коинфицированных людей, у 63,7% наблюдалось еще одно сопутствующее заболевание. Поэтому причиной высокой смертности — 14% —  был не только вирус иммунодефицита, но и перечисленные диагнозы.

Среди известных ученым случаев пациентов с иммунодефицитом, у 14% ковид имел летальный исход. Это в два раза выше мирового показателя смертности среди пациентов с ВИЧ до эпидемии.

Ученые новозеландского университета заключили, что в Великобритании, США, Германии коэффициент летальности у коинфицированных более чем в два раза выше, чем у населения в целом. Однако в Испании выявили обратные показатели: 3,6% летальных исходов среди коинфицированных, в то время как коэффициент смертности — 11,3%. В Италии это 4,3% против 14,4% соответственно.

Поликлиника. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Ученые полагают, что различия в показателях смертности от коронавирусной инфекции между странами объясняются как доступностью тестов на выявление коронавируса, так и в целом состоянием системы здравоохранения в стране.

Например, на территории Африки было зарегистрировано только два случая коинфекции, несмотря на то, что в Южном регионе континента зарегистрировано более 8 млн ВИЧ-инфицированных. Ситуацию можно объяснить недостаточным количеством медцентров и больниц, а также отсутствием необходимого оборудований и тестов.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что в России за последние сутки зарегистрировали 17 648 заболевших коронавирусом. Общее количество подцепивших болезнь — 3 868 087 человек. В то же время число выздоровевших за сутки составило 18 169 россиян. Всего Covid-19 переболели уже 3 318 173 человек. За прошедшие сутки скончались 437 пациентов, за весь период пандемии коронавируса умерло 73 619 человек.

Рейтинг
Москва.ру