В Москве стартовала шестая волна вакцинации: с 14 января уколы от ковида могут сделать горничные и риэлторы | Москва.ру

В Москве стартовала шестая волна вакцинации: с 14 января уколы от ковида могут сделать горничные и риелторы

Вакцинация. Фото: pixabay Город
Вакцинация. Фото: pixabay/PD

Возможность записаться на вакцинацию от коронавирусной инфекции в Москве с 14 января появится у новых категорий граждан. Об этом 13 января сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Это уже шестая волна вакцинации от ковида в Москве.

В список граждан, которые смогут получить вакцину с 14 января, попали москвичи, занятые в сферах научных исследований и разработок, информационных технологий, социального обслуживания населения, управления недвижимым имуществом, совершения операций с недвижимостью, а также сотрудники гостиниц, турагентств и других организаций, предоставляющих туристические услуги. Запись на вакцинацию для этих категорий граждан открывается с 13 января.

На первом этапе доступ к вакцине получили медработники, которые «находятся на переднем крае фронта». В частности, речь идет о участковых врачах и врачах общей практики. Первую волну вакцинации в Москве мэр столицы Сергей Собянин анонсировал еще 24 сентября 2020 года.

На втором этапе вакцинации уколы от коронавируса начали делать сотрудникам образования и медицины, в том числе и те, кто работают в частных клиниках. С 14 декабря привиться от инфекции могли и жители столицы в возрасте от 18 до 60 лет, у кого есть прикрепление к городской поликлинике.

Третий этап вакцинации расширил список граждан, включив в него горожан старшего возраста, сотрудников ЖКХ, общепита, спорта, органов охраны правопорядка, а также волонтеров.

К 29 декабря в Москве стартовал четвертый этап вакцинации. Прививка от коронавируса стала доступна работникам строительного комплекса, студентам колледжей и вузов старше 18 лет и людям на обязательной самоизоляции из-за хронических заболеваний.

С 29 декабря в Москве также заработала электронная запись на получение вакцины от коронавируса для горожан старше 60 лет. Именно они представляют группу наибольшего риска в ситуации с коронавирусной инфекцией. Днем ранее открылась запись по телефону.

На пятом этапе, стартовавшем 4 января, включили работников банковского и финансового сектора, а также органов власти и бюджетных учреждений федерального, регионального и муниципального уровней.

Отметим, что к 1 января в Москве на вакцинацию от коронавируса записались более 100 тыс. человек. К тому времени прививку получили около 50 тыс. человек.

Процедура получения вакцины от коронавируса в Москве длится около одного часа. Из этого времени 10 минут требуется на осмотр врача, 15 минут — на подготовку препарата, 30 минут — на наблюдение после прививки. Вакцина хранится в замороженном виде, поэтому перед прививкой препарат размораживается. После вакцинации пациент получает сертификат с отметками о двух прививках.

Добавим, что одного флакона вакцины хватает на пять человек, причем прививку должны сделать в течение двух часов после открытия флакона.

На вакцинацию с собой необходимо принести паспорт и полис ОМС. Записаться на получение укола от ковида можно на порталах mos.ru и emias.info, а также в городских приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и «ЕМИАС.ИНФО», через информационные киоски в поликлиниках или по телефону.

Ранее «Москва.ру» рассказывала, как проходит вакцинация от коронавируса «Спутником V».

Рейтинг
Москва.ру