"Неприятно, но что делать" — москвичи рассказали, как проходит вакцинация от Covid-19 "Спутником V" | Москва.ру

«Неприятно, но что делать» — москвичи рассказали, как проходит вакцинация от Covid-19 «Спутником V»

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Температура до 38,7, боль в руке и жаропонижающие — такие спутники могут быть у вакцины от коронавируса. Интернет-газета «Москва.ру» пообщалась с первыми пережившими укол «Спутником V» москвичками Александрой и Марией, которые рассказали о том, как проходила процедура и какая реакция была у организма.

Стартовавшая в начале декабря вакцинация от коронавируса позволила москвичам, решившим обезопасить себя от болезни, сделать прививку уже в 2020 году. К январю 2021 года список сфер, сотрудникам которых уже доступна запись на процедуру, расширился до более чем 20 пунктов.

Москвичка Александра, занятая в сфере СМИ, поделилась своим опытом прохождения процедуры и рассказала о реакции организма на препарат. Первым этапом она заполнила документы и прошла опросник на наличие проблем со здоровьем. Затем ее проконсультировал врач, который ответил на интересующие ее вопросы и выдал памятку. После этого девушке ввели первую дозу вакцины.

«Много где читала, что укол болезненный, по факту сам момент практически не чувствуешь. После введения рекомендуют некоторое время понаблюдать за состоянием и не выходить из медучреждения. Спустя пару минут в плече появилась небольшая тяжесть, я тут же сообщила об этом врачу, и она сказала, что беспокоиться не стоит. Меня записали на «вторую часть» и выдали справку с печатью, в которой было написано, что я вакцинировалась», — рассказала Александра.

Что касается рекомендаций, то девушку попросили не пить алкоголь минимум три дня, а также не тереть мочалкой место укола, хотя мыться разрешили. Она же для себя решила, что не будет употреблятm спиртное до конца января. Говоря о реакции организма на вакцину, Александра отметила, что ей повезло меньше всех из ее знакомых, кто тоже привился.

«Сразу после вакцины я приехала домой и уснула на несколько часов, почувствовав слабость. Часов в 8 вечера проснулась, подумала, что чувствую себя сносно, и села поиграть за компьютер, делать ничего серьезного не хотелось. Спустя некоторое время поняла, что перестаю осознавать, что происходит на экране, померила температуру — 37.6. Судя по тому, что стало холодно, она ползла вверх. Сразу сбивать не стала, легла и решила следить за своим состоянием. К ночи поднялась до 38,7, тогда уже решила сбить. Чувствовала себя примерно как при обычных болезнях — неприятно, но что делать. Предупреждали, что такое может быть — значит, пройдет. Один раз за ночь проснулась от озноба, стало еще хуже, все тело трясло в буквальном смысле. На следующее утро температура снизилась до 37.3, и так и держалась до самого вечера. Заниматься делами было можно, но по-прежнему преследовала слабость. Рука, куда делали укол, болела так, что невозможно было поднять. На третий день все прошло». 

Второй этап, по словам Александры, прошел легче. После вакцинации она весь вечер она измеряла температуру, но та не поднималась.

«В поликлинике всех спрашивали, были ли побочные эффекты после первого этапа, когда я рассказала, врач очень удивилась, сказала, что так сильно проявились из ее пациентов только у меня», — отметила она.

Немного по-другому проходил процесс вакцинации у Марии, она также работает в сфере СМИ, и записью на вакцинацию занимался ее работодатель. Первая часть процедуры проходила в два этапа: в первый день она сдавала тесты на коронавирус и антитела. Тех, у кого отрицательные результаты, отправляли далее на саму вакцинацию, она проходила во второй день.

«Я пришла в кабинет, меня посадили в кресло, сказали расслабиться и не волноваться. Рассказали про возможные побочные эффекты и дали рекомендации, как себя вести. Плюс, дали контакты для связи», — рассказала она. 

После первого укола у нее также поднялась температура, сначала до 37, затем до 38,5 градуса. Тогда девушка решила выпить таблетку парацетамола. К утру все прошло, температура опустилась до нормальных показателей. Уже на следующий день Мария чувствовала себя намного легче и на второй день полностью восстановилась. Впереди ее еще ждет второй этап вакцинации.

Напомним, что в Москве вакцинация от коронавируса началась 5 декабря, при этом власти приняли решение расширять список категорий лиц постепенно. К началу января в него вошли врачи частных и государственных больниц, сотрудники социальных служб и центров госуслуг, некоммерческих и религиозных организаций, органов охраны правопорядка,банковского и финансового сектора, волонтеры, а также москвичи, занятые в сферах промышленности, энергетики, общепита, спорта, культуры, образования, торговли и услуг, транспорта, строительства, ЖКХ и СМИ. Процедура также стала доступна студентам колледжей и вузов старше 18 лет, людям старше 60 лет и москвичам с хроническими заболеваниями, при которых необходимо соблюдать режим изоляции.

Кроме того, с 13 января запись откроется для работников, занятых в научных исследованиях и разработках, сфере информационных технологий, телекоммуникации и связи, а также для сотрудников частных социальных служб, сферы недвижимости, гостиниц, туристических агентств и других организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.

Вакцинация проходит в два этапа: сначала вводится первая часть препарата, затем — вторая. Записаться на вакцинацию можно онлайн или по телефону, однако за сотрудников организаций это зачастую делают работодатели. Для того, чтобы сделать прививку, нужен паспорт и полис ОМС, при этом он необязательно должен быть московским. В Москве с 14 января количество пунктов проведения процедуры вырастет до 100. Укол можно сделать ежедневно с 08:00 до 20:00, запись на процедуру доступна на две недели вперед. Прививают в столице пока только вакциной «Спутник V», которую разработали в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. По данным мэрии, на начало января в Москве процедуру прошли уже более 50 тысяч человек.

Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

 

Рейтинг
Москва.ру