Лжекоммунальщики и опасная пиротехника: что произошло 30 декабря | Москва.ру

Лжекоммунальщики и опасная пиротехника: что произошло 30 декабря

Криминал
Сотрудник коммунальной службы. Фото: mos.ru

В Московской области расследуется два дела о пожарах, где погибли дети, полиция изъяла на вокзале станции Мытищи более 5 тысяч единиц нелегальной пиротехники, а лжекоммунальщики традиционно активизировались в Москве под Новый год. Эти и другие новости в криминальном дайджесте «Москвы.ру» за 30 декабря.

Злоумышленники под видом сотрудников коммунальных служб в Москве активизируются в преддверии новогодних праздников. Жителям города нужно быть более внимательными и не попадаться на уловки мошенников. Заместитель мэра Москва Петр Бирюков рассказал, что мошенники представляются сотрудниками различных коммунальных служб и приходят в квартиры пожилых людей и пенсионеров. Злоумышленники предлагают купить якобы дорогое оборудование, которое может быть опасно. В период с 31 декабря по 11 января работники городских служб не будут проводить обходы квартир.

Пожарв деревне Троицкое, СНТ «Лучезарное», где погибли двое детей. Фото: ГУ МЧС России по Московской области

Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело по факту смерти двух человек, один из которых шестилетний ребенок. Тела погибших были обнаружены в ходе ликвидации пожара в жилом доме в подмосковной Балашихе. Инцидент произошел 29 декабря в деревне Фенино города Балашиха. В ходе тушения огня спасатели обнаружили тела шестилетнего мальчика и 59-летнего мужчины со следами копоти. Установлено, что смерть наступила в результате отравления продуктами горения. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Также установлено, что очаг возгорания находился на первом этаже дома в прихожей. Предположительно, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Назначен ряд экспертиз, допросы родственников и соседей. Расследование продолжается.

Следствие возбудило уголовное дело по факту смерти двух детей 2015 и 2019 годов рождения в результате пожара в жилом доме в Клину. Мать во время пожара выпрыгнула в окно и не смогла попасть внутрь для помощи детям. Основной версией случившегося является неисправность печного оборудования. Назначен ряд экспертиз, допросы соседей и сбор документации. Следствие возбудило уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Предположительным очагом возгорания назван проем печной трубы в перекрытии первого и мансардного этажа. Инцидент произошел 29 декабря в жилом доме, который находится в СНТ Лучезарное села Троицкое в городском округе Клин.

Склад с нелегальной пиротехникой. Фото: ГУ МВД РФ по Московской области

Сотрудники транспортной полиции на станции «Москва — Ярославская» не раз фиксировали случаи нелегальной торговли пиротехникой в электричках. Правоохранители досмотрели склад на станции Мытищи и изъяли там более 5 тысяч единиц пиротехнических изделий. Среди обнаруженных пиротехнических изделий бенгальские свечи и настольные фонтаны. В общей сложности было изъято около 5 тысяч единиц, на которые у продавцов не было необходимых документов.

Дмитровская городская прокуратура проверила исполнение трудового законодательства в муниципальном автономном учреждении в связи с информацией о невыплате заработной платы. Установлено, что общая сумма задолженности составила более 350 тысяч рублей. Установлено, что руководство предприятия более двух месяцев не выплачивало зарплату сотрудникам. В результате семь человек с марта по июль текущего года не получили в сумме более 350 тысяч рублей. В ходе проверки было подтверждено, что для выплаты зарплат работодатель имел материальную возможность. Собранная информация была передана в следственный орган, после чего было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы).

Рейтинг
Москва.ру