Умер известный российский эколог Greenpeace Рашид Алимов | Москва.ру

Умер известный российский эколог Greenpeace Рашид Алимов

Коронавирус
Руководитель проекта энергетической программы Greenpeace России. Фото: Скриншот со страницы Рашида Алимова Вконтакте

Руководитель проекта энергетической программы Greenpeace России Рашид Алимов скончался от последствий коронавируса в Петербурге. Об этом сообщила его жена Ольга Кривонос. Информацию подтвердили в пресс-службе российского отделения Greenpeace.

Рашид Алимов умер в одной из петербургских больниц в ночь с 17 на 18 декабря. С 2000-х годов он был сотрудником экологических организаций, с 2012 года работал в Greenpeace. Он являлся автором работ по проблемам экологии, в частности, занимался вопросами радиационной безопасности. С 2005 по 2011 годы эколог боролся и вел кампанию против ввоза в Россию отвального гексафторида урана, а также строительства новых АЭС.

Год назад, 17 декабря, он инициировал акцию «Россия — не ядерная свалка», которая прошла в Петербурге. Он стоял с плакатом возле Гостиного двора, а за ним — 11 бочек со знаками радиоактивности.

Руководитель проекта энергетической программы Greenpeace России. Фото: Скриншот со страницы Рашида Алимова Вконтакте

Рашид Алимов также занимался проблемой строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) в Москве на месте радиоактивного могильника у Московского завода полиметаллов (МЗП). В феврале 2020 года российское отделение Greenpeace подавало иск в суд с целью оспорить положительное заключение московской государственной экспертизы, которая разрешила строительство ЮВХ. Рашид Алимов настаивал на том, что территории должен быть присвоен статус «пункт хранения радиоактивных отходов (РАО)».

В июле арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск и снял его с рассмотрения. Однако несмотря на то, что работы по строительству хорды уже начались, Greenpeace все равно добивалась отмены заключения и подала апелляцию. В сентябре была отклонена и апелляционная жалоба. В ноябре после кассационной жалобы иск был возвращен на новое рассмотрение.

Рейтинг
Москва.ру