Суд вернул на рассмотрение иск Greenpeace по экспертизе, разрешившей стройку ЮВХ | Москва.ру

Суд вернул на рассмотрение иск Greenpeace по экспертизе, разрешившей стройку ЮВХ

Интересно сейчас
Работы по строительству ЮВХ. Фото: Telegram-канал "Оборона склона"

Иск российского отделения Greenpeace по экспертизе, разрешившей стройку Юго-Восточной хорды (ЮВХ) на месте радиоактивного могильника у Московского завода полиметаллов (МЗП), вновь на рассмотрение суда. Кассационная инстанция Арбитражного суда Москвы приняла такое решение 3 ноября.

В конце октября Арбитражный суд определил принять кассационную жалобу и назначить заседание на 3 ноября. По словам руководителя проекта энергетической программы Greenpeace России Рашида Алимова, заседание проходило в удаленном режиме. По окончании было вынесено определение, однако полный его текст будет опубликован позднее. В результате суд принял решение «отменить определение, постановление и передать дело на новое рассмотрение».

МЗП. Фото предоставлено активистами

Организация долгое время пытается оспорить положительное заключение московской государственной экспертизы проектной документации по строительству хорды и считает, что территории должен быть присвоен статус «пункт хранения радиоактивных отходов (РАО)».

В июле 2020 года московский арбитражный суд не удовлетворил иск Greenpeace по экспертизе и прекратил производство по делу, заявив, что может признать недействительным лишь ненормативно-правовой акт с властным предписанием. Заключение экспертизы таковым не является. Экспертиза может быть оспорена лишь застройщиком или заказчиком и только в том случае, если она отрицательная.

Однако в Greenpeace с этим не согласились и подали апелляционную жалобу на отклоненный иск по экспертизе, несмотря на то, что строительство хорды началось во второй половине июля. Однако она была отклонена по той же причине. Тем не менее в Greenpeace настаивали, что общество имеет право обжаловать положительное заключение по проектам, реализация которых нарушает права граждан. В своей аргументации организация ссылалась на практику оспаривания подобных экспертиз, которую поддерживает Верховный суд.

Следующим шагом и стала кассационная жалоба.

Скриншот с сайта Картотека арбитражных дел.

Напомним, что строительство участка ЮВХ возле МЗП началось после того, как 17 июля представители ФГУП «Радон» и ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» (УДМС) объявили, что работы по дезактивации участка завершены. Тем не менее, по утверждениям активистов и представителей Greenpeace, дезактивация была проведена не на всех участках строительства и не в полном объеме, о чем свидетельствуют показатели проб грунта со склона, а также замеры радиационного фона возле МЗП.

Рейтинг
Москва.ру