Суд отклонил апелляцию Greenpeace на иск по экспертизе, разрешившей стройку ЮВХ | Москва.ру

Суд отклонил апелляцию Greenpeace на иск по экспертизе, разрешившей стройку ЮВХ

Интересно сейчас
Работы по строительству ЮВХ. Фото: Telegram-канал "Оборона склона"

Арбитражный суд Москвы отказал российскому отделению Greenpeace второй раз и не удовлетворил апелляцию на отклоненный иск по экспертизе, разрешившей стройку Юго-Восточной хорды (ЮВХ) на месте радиоактивного могильника у Московского завода полиметаллов (МЗП).

Ранее «Москва.ру» писала о том, что организация долгое время пытается оспорить положительное заключение московской государственной экспертизы проектной документации по строительству хорды и считает, что территории должен быть присвоен статус «пункт хранения радиоактивных отходов (РАО)».

В июле 2020 года московский арбитражный суд не удовлетворил иск Greenpeace по экспертизе и прекратил производство по делу по странной причине: истец отказался от иска. Однако ходатайства об отказе юристы Greenpeace не заявляли.

Позже однако выяснилась реальная причина прекращения производства: суд заявил в определении, что может признать недействительным лишь ненормативно-правовой акт с властным предписанием. Заключение экспертизы таковым не является. Экспертиза может быть оспорена лишь застройщиком или заказчиком и только в том случае, если она отрицательная.

Выдержка из определения Московского арбитражного суда

Однако в Greenpeace с этим не согласны. Поэтому была подана апелляционная жалоба на отклоненный иск по экспертизе, несмотря на то, что строительство хорды началось во второй половине июля.

Однако суд снова постановил, что только заказчик экспертизы может обжаловать отрицательное заключение, и на этом основании отклонил и апелляцию Greenpeace. Кроме того, судья объявила, что первоначально заявленная причина прекращения судопроизводства (отказ истца от иска) по данному делу была ошибкой.

Greenpeace считает, что общество имеет право обжаловать положительное заключение по проектам, реализация которых нарушает права граждан. В своей аргументации организация ссылается на практику оспаривания подобных экспертиз, которую поддерживает Верховный суд.

Тем не менее руководитель проекта энергетической программы Greenpeace России Рашид Алимов в беседе с корреспондентом интернет-газеты «Москва.ру» заявил, что ни организация, ни жители и активисты по этому вопросу сдаваться не намерены. Как один из вариантов Greenpeace — может обратиться в Верховных суд.

«Мы однозначно решили, что и дальше будем бороться по этой теме. Какие конкретные шаги будут, мы сообщим в ближайшее время. Мы пока не видели полный текст решения суда, поэтому будем взвешивать все и определять стратегию позднее», — рассказал Рашид Алимов.

Рейтинг
Москва.ру