Слежка через мягкую игрушку и полицейские-вымогатели: что произошло 9 декабря | Москва.ру

Слежка через мягкую игрушку и полицейские-вымогатели: что произошло 9 декабря

Криминал
Криминал. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Москве жених обчистил пенсионерку, установив слежку за ней с помощью мягкой игрушки, а на Юго-западе столицы трое злоумышленниц похитили у 86-летней пожилой женщины 1 миллион рублей. В Подмосковье в строительном вагончике мужчина зарезал знакомого во время ссоры, а столичные полицейские подозреваются в вымогательстве денег — они угрожали подбросить наркотики. Эти и другие новости в криминальном дайджесте «Москвы.ру» за 9 декабря.

Начнем с печальной статистики: следователи отправили с начала года в суды Москвы 282 дела о коррупции за 9 месяцев текущего года. Большинство уголовных дел было возбуждено по факту дачи и получения взятки, присвоения, растраты имущества и злоупотребления должностными полномочиями. Так в суды было направлено 74 уголовных дела о получении взятки, 136 дел о даче взятки и 12 о посредничестве во взяточничестве. Отмечается, что за 9 месяцев текущего года следователям поступило на 16,5 % больше сообщений о преступлениях, связанных с коррупцией. Ущерб от коррупционных преступлений составил 3 млрд 24 млн 700 тысяч рублей. Арест на имущество наложен на сумму 894 млн. 753 тысяч рублей. Это на 43,1 % больше аналогичного периода 2019 года.

В подмосковном Домодедово неизвестный напал на женщину с целью кражи. Потерпевшая не растерялась и оказала сопротивление преступнику, после чего тот решил скрыться с места преступления. Изучив запись с камеры видеонаблюдения, правоохранители нашли подозреваемого. В настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ («Рабой»). Подозреваемый заключен под стражу.

Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Правоохранители задержали подозреваемых в сбыте поддельных денежных купюр. В полицию обратился 50-летний мужчина, который разместил в интернете объявление о продаже лыжного инвентаря. На объявление откликнулись неизвестные, они расплатились купюрами по пять тысяч рублей. Потерпевший засомневался в подлинности купюр и вызвал полицию. Купюры действительно оказались поддельными. Правоохранители задержали двух мужчин и одну женщину. Оперативники также установили еще один эпизод преступления, когда  злоумышленники расплатились 98 поддельными купюрами по пять тысяч рублей. Общий материальный ущерб составил примерно 900 тысяч рублей.

В Москве задержали двух сотрудников полиции из юго-восточного УВД. Их подозревают в вымогательстве денег, они угрожали подбросить наркотики и возбудить уголовное дело. Еще двое фигурантов разыскиваются. Согласно версии следствия, сотрудники полиции подошли к мужчине на улице, надели на него наручники, после чего предъявили свертки с неизвестным веществом и потребовали 500 тысяч рублей. Они угрожали уголовным делом в случае отказа. Мужчина согласился на условия, занял деньги у сестры и передал полицейским. Главное Следственное управление по Москве предъявило полицейским обвинение. Кроме того, к дисциплинарной ответственности также привлекут их руководителей.

В Москве в полицию обратилась 70-летняя женщина. Она рассказала, что ее знакомый похитил драгоценности и деньги на общую сумму 9 млн рублей.  Мужчина несколько раз приходил в ее квартиру, где установил в мягкой игрушке небольшую видеокамеру. Так он узнал, где женщина хранит драгоценности и деньги. Через некоторое время женщина обнаружила, что из квартиры пропали все ее драгоценности и 100 тысяч рублей. Полиция возбудила уголовное дело по факту кражи. Выяснилось, что подозреваемый — довольно известная личность в криминальных кругах по прозвищу Басмач. Подозреваемого задержали в Волжске и доставили в Москву. Часть похищенного была найдена во время обыска Басмача по месту жительства.

В Домодедове арестовали мужчину, обвиняемого в убийстве знакомого. По версии следствия, 7 декабря текущего года в строительном бытовом вагончике произошла ссора между двумя строителями. Во время конфликта злоумышленник пырнул ножом в живот напарника. От полученной травмы тот скончался на месте.  На допросе обвиняемый признал свою вину. Расследование уголовного дела продолжается.

Дело. Наручники. Суд
Наручники. Фото: ГСУ СК России по Москве

Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест патологоанатома Оксану Паклину, подозреваемую во взятке. Мера пресечения избрана злоумышленнице до 7 февраля 2021 года. По данным следствия, Паклина получила крупную взятку от главы ООО «Центральный национальный биобанк» (ЦНБ) Алексея Подлубного, который занимается генной инженерией и исследованием человеческих биоматериалов.

В Южном Бутове к 86-летней пенсионерке подошли трое неизвестных женщин. Они сообщили, что ей полагается материальная выплата как одинокой пенсионерке. Для этого нужно передать все сбережения. Мошенницы обещали вернуть деньги вместе с компенсацией в размере 50 % от общей суммы переданных средств. Доверчивая пенсионерка согласилась и сходила домой за деньгами. Мошенницам она передала 1,2 млн рублей. Те пообещали вернуться через несколько минут с надбавкой. Не дождавшись возвращения, пожилая женщина поняла, что ее обманули и обратилась в полицию. Через некоторое время одну из подозреваемых задержали, она арестована. Ее соучастницы находятся в розыске.

Рейтинг
Москва.ру