Продукты-спасители от вируса и предупреждения о повторном заражении. Covid-дайджест за 4 декабря | Москва.ру

Продукты-спасители от вируса и предупреждения о повторном заражении. Covid-дайджест за 4 декабря

Здоровье
Люди в метро в Москве. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Ученые в США обнаружили продукты, препятствующие распространению Covid-19 в организме. Переболевших коронавирусом россиян призвали соблюдать все ограничительные меры, так как в стране наблюдаются случаи повторного заражения, при которых болезнь протекает тяжелее. Главные новости за 4 декабря в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В Евросоюзе обвинили Россию и Китай в распространении недостоверной информации о коронавирусе. По мнению ЕС, дезинформация распространялась с целью «подорвать демократические дискуссии, обострить социальную поляризацию и улучшить собственный имидж». Однако примеров «фейков» там не предоставили. Тем временем в мире число жертв от коронавируса превысило полтора миллиона, а количество заражений перешагнуло за 65 миллионов.

Американские ученые назвали продукты, которые могут заблокировать коронавирус. К ним относятся виноград, зеленый чай и темный шоколад. В них есть вещества, которые способны блокировать ферменты-протеазы коронавируса. Темный шоколад и какао в свою очередь могут подавлять активность ферментов коронавируса.

В России за сутки зарегистрировали 27 403 заболевших Covid-19. Общее количество заразившихся достигло 2 402 949 человек. В то же время за сутки от коронавируса выздоровел 28 901 пациент. Всего в стране инфекцию перенесли 1 888 752 человека. За прошедшие сутки скончались 569 пациентов, за весь период пандемии умерло более 42 тысяч россиян.

Данные по коронавирусу 4 декабря. Фото: Стопкоронавирус.рф

В России выявляют случаи повторного заражения коронавирусом, поэтому переболевших призвали соблюдать меры безопасности и носить маски. Врачи отмечают, что второй раз болезнь обычно протекает тяжелее первого и почти всегда с пневмонией. Антитела исчезают через несколько месяцев.

Россияне смогут отправиться отдыхать на Кипр с 1 марта 2021 года. Россия вошла в красный список по случаям заражения коронавирусом, поэтому отправившимся туда туристам придется делать два теста. Первый тест — за 72 часа до прибытия на Кипр, а второй — сразу после прибытия прямо в аэропорту.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила, с чем связано активное распространение коронавируса. Дело в том, что он пришел в «свой» осенне-зимний сезон. По ее мнению, остановить его получится только при соблюдении мер защиты и профилактики. В то же время ученые проследили за тем, как коронавирус постепенно поражает легкие. Они исследовали состояние легких спустя 1, 3, 6 и 24 часа после заражения. Выяснилось, что через час Covid-19 провоцирует аномальные перемены в белках. Процесс называется фосфорилированием, он способствует размножению вируса и разрушает клетки в организме.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова. Фото: kremlin.ru

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок назвал особенности распространения коронавирусной инфекции внутри семьи. Он заявил, что заражение одного человека еще не значит, что заболеют все члены семьи. Врач рассказал, что после заражения зачастую срабатывает иммунная система и симптомы не проявляются. Кроме того, чтобы не заразиться, необходимо союблюдать меры предосторожности. Зараженный член семьи должен сидеть в отдельной комнате, выходить поесть в одиночестве, мыть руки, носить маску и пользоваться отдельной посудой.

Глава отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова рассказала, что температура при коронавирусе зависит от количества попавшего в организм вируса и особенностей иммунного ответа. Температура также может зависеть от принимаемых лекарств или развивающихся осложнений. После острой фазы заболевания идет выздоровление. При нем происходит понижение артериального давления и температуры, а также замедление частоты сокращений сердца.

В Москве за последние сутки выявили 6 868 случаев Covid-19, из них 1300 человек были госпитализированы. Общее число заболевших — 632 057 человек. За сутки от коронавируса выздоровел 6 891 пациент, всего с болезнью удалось справится более 478 тысячам пациентов. Жертвами коронавирусной инфекции в столице стали 77 человек, а общее количество умерших увеличилось до 9 203 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 4 декабря. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В столице стартовала онлайн-запись на вакцинацию от коронавируса. За первые пять часов с момент ее открытия желание уколоться изъявили 5 тысяч москвичей. Записаться на укол от коронавируса можно только на mos.ru и пока запись возможна лишь для первоочередных групп риска — это работники сфер образования, здравоохранения и городских социальных служб.

В Москве за ноябрь число доноров плазмы увеличилось на 82%, 12,6% сдавали кровь неоднократно. Всего за прошедший месяц кровь стали 2 645 человек, переболевших коронавирусной инфекцией. За все время пандемии донорами плазмы в столице стали 6,7 тысяч человек.

В столичной мэрии заявили, что дистанционный режим обучения в Москве позволил избежать заражения более чем среди 23 тысяч детей. В настоящий момент на дистанционке обучаются более 30 тысяч учащихся начальной школы. При этом, согласно данным опросов, большинство родителей поддерживают дистанционку и для старшеклассников. С 19 октября в Москве прошло более 4 миллионов онлайн-уроков, из которых 98% проводятся в МЭШ.

Рейтинг
Москва.ру