Рост производства "Афивавира" и повсеместная чекинизация в столице. Covid-дайджест за 1 декабря | Москва.ру

Рост производства «Афивавира» и повсеместная чекинизация в столице. Covid-дайджест за 1 декабря

Здоровье
Телефон. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Минздраве назвали регионы, в которых коечный фонд заполнен на более чем 95%. Тем временем в России увеличили производство препарата от коронавируса «Афивавира» в два раза. В столице все больше общественных заведений переходят на систему чек-инов. Главные новости за 1 декабря в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За последние сутки в России было выявлено 26 402 заболевших коронавирусной инфекцией. В стране подтверждено 2 322 056 случаев заражения. Всего по стране за сутки от Covid-19 вылечились 24 763 человека, а общее число выздоровевших составило 1 803 467 человек. Жертвами инфекции за сутки 569 пациентов. За все время пандемии коронавируса в России умерло более 40 тысяч человек.

Данные по коронавирусу 1 декабря. Фото: Стопкоронавирус.рф

В Минздраве назвали два региона, которые вызывают озабоченность в связи с нехваткой коечного фонда, — Петербург и Калининградская область. В 17 регионах осталось меньше 5% свободных ковид-коек. В Северной столице и Калининграде и того меньше. Также в стране наблюдается проблема с лекарствами от коронавируса в ряде регионов. В первую очередь, не хватает фавипиравира.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и фармацевтическая группа «Химрар» увеличили в 2 раза объем выпуска препарата от коронавируса «Авифавира». В ноябре производство выросло до 200 тысяч упаковок в месяц, а в ближайший месяц показатель может удвоиться снова. Результата помогли достигнуть перевод производственных подразделений ГК «Химрар» на полную мощность и круглосуточный режим работы.

Скандал с концертом Басты в «Ледовом дворце» дошел до премьер-министра Михаила Мишустина. Он назвал недопустимым проведение массовых мероприятий в условиях пандемии коронавируса ради коммерческой выгоды. Перед этим глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что проведенное расследование подтвердило превышение допустимого количества людей на концерте музыканта. Концерт Басты прошел в «Ледовом дворце» в Петербурге 27 ноября. После этого пользователи соцсетей начали массово публиковать жалобы на несоблюдение ограничительных ковид-мер. Организация концерта была согласована. При этом вместимость зала составляла не более 50%, однако социальная дистанция не соблюдалась.

В Москве за сутки у 6 524 человек диагностировали коронавирусную инфекцию, из них 1 376 человек были госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключен 431 пациент. Общее число заболевших на 1 декабря — 612 248 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 6 225 пациентов, всего с болезнью удалось справится более 458 тысячам пациентов. От инфекции за сутки скончались 76 москвичей. Таким образом, с начала пандемии в столице умерло 8 978 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 1 декабря. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Все больше заведений в Москве подключаются к системе чекинов и QR-кодов, которая затем позволяет информировать посетителей о потенциальных контактах с ковид-больными. На данный момент коды посетителям выдают более 2 200 кафе и столовых, 1 700 ресторанов, 600 баров. Также в системе начинают участвовать библиотеки, кино, театры, салоны красоты и бани.

Мэр Москвы Сергей Собянин выделил средства для компенсации затрат на организацию перевозок медиков на такси. Из резервного фонда правительства столицы на эти нужды пойдут 128,4 миллиона рублей. Такси будут возить врачей и другой медперсонал для забора анализов и оказания помощи пациентам на дому. На аналогичные нужды с мая по июль в среднем было задействовано 300 транспортных средств ежедневно. В августе — 100 машин, а осенью количество автомобилей снова было увеличено до 300 в день.

Рейтинг
Москва.ру