Облава на свидетелей Иеговы и шестикратное изнасилование: что произошло 24 ноября | Москва.ру

Облава на свидетелей Иеговы и шестикратное изнасилование: что произошло 24 ноября

Криминал
Криминал. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Полиция нашла горе-мать мальчика, оставленного дома взаперти на 5 дней, суд признал вину двух мужчин, изнасиловавших шесть девушек, ФСБ наведались в гости к свидетелям Иеговы на севере Москвы и 11 тысяч таблеток сильнодействующего вещества были изъяты в столице. Эти и другие новости в криминальном дайджесте «Москвы.ру» за 24 ноября.
Полиция в подмосковном городском округе Шаховская задержала троих местных жителей,  подозреваемых в угоне иномарок на 5,5 млн рублей. Злоумышленники проникли в дом в деревне Артемки, вскрыли замок автомобиля и угнали иномарку стоимостью свыше 1 млн рублей. Полицейские сумели задержать подозреваемых, а в Рузе обнаружили два гаража-отстойника, в которых хранились приспособления для вскрытия автомобилей и прибор подавления GPS-сигнала, а также похищенный автомобиль.

Сообщается, что задержанные могут быть причастны еще к двум аналогичным преступлениям в Волоколамске и Красногорске, общей суммой нанесенного ущерба на 5,5 млн рублей. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ (кража) и статье 161 УК РФ (грабеж). На данный момент подозреваемые помещены под домашний арест.

Обнародовано печальная статистика от МВД РФ — число террористических преступлений в России за первые десять месяцев возросло более чем на 33%. По данным ведомства, в стране также почти на 40% возросло число экстремистских преступлений. Так, в период с января по октябрь 2020 года включительно в России зарегистрировано 1990 преступлений террористического характера — прирост составил 33,3%, а также 708 преступлений экстремистской направленности — прирост составил 39,9%.

Полицейские, спасшие пенсионерку. Фото: ГУ МВД РФ по Московской области

Также по статистическим данным МВД, около 19,1 тыс. человек в России погибли за первые 10 месяцев 2020 года в результате преступлений.  По данным ведомства, это на 5,8% меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. Кроме того, еще 30,1 тыс. человек получили тяжкий вред здоровью, что также на 6% меньше, чем за первые 10 месяцев в 2019 году. Отмечается, что в сельской местности совершено 49,5% преступлений с жертвами, в городах и ПГТ — 67,3%.

В Москве полицейские задержали двух приезжих мужчин — их подозревают в мошенничестве на 54 млн рублей. С заявлением обратились сотрудники банка, где злоумышленники хотели получить деньги по договору факторингового обслуживания. В офис организации обратились двое неизвестных, которые заключили договор факторингового обслуживания. Исполнять свои обязанности по договору мошенники, вероятно, не собирались, а операция проводилась для того, чтобы получить финансирование в размере 54 млн рублей.

Когда мошенники пришли в один из бизнес-центров за деньгами, предоставленные документы все же вызвали подозрение, и сотрудники банка обратились в полицию. Правоохранители задержали двоих приезжих мужчин 47 и 43 лет. В отношении них по статье о мошенничестве избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Деньги. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Сергей Глушко, известный под псевдонимом Тарзан, подал в полицию заявление. По словам шоумена, ему поступают сообщения о вымогательстве крупной суммы. Тарзан заявил, что злоумышленники начали требовать два миллиона рублей еще 16 октября. Такую цену, по словам Тарзана, злодеи назначили за нераспространение в средствах массовой информации данных, которые могли бы подпортить репутацию шоумена.

Посылка с сильнодействующим веществом была изъята полицейскими в Москве. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что подозреваемый в сбыте был задержан в Юго-Восточном административном округе столицы. Правоохранители задержали 31-летнего мужчину после того, как тот получил почтовое отправление, пришедшее из страны ближнего зарубежья. В ходе личного досмотра у подозреваемого изъяли посылку, в которой было обнаружено 11 тысяч таблеток общей массой более одного килограмма. Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). Подозреваемый арестован.

Лекарства. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении признанной решением Верховного суда РФ экстремистской организации — свидетелей Иеговы. В Москве ведомство совместно с ФСБ наведалось к ним с обысками. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы об организации в Москве деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». По версии следствия, группа лиц, относящих себя к свидетелям Иеговы, собирались на северо-востоке Москвы для изучения религиозной литературы и других источников, пропагандирующих учение организации. Сейчас следователи совместно с ФСБ проводят обыски в Москве и в других регионах страны. Задержаны ряд организаторов и участников движения.

Полицейские нашли мать 10-летнего мальчика, которого правоохранители нашли запертым в квартире на пять дней в полном одиночестве. В отношении 31-летней задержанной проводятся следственные действия и уточняются все обстоятельства произошедшего. Сотрудники уголовного розыска по району задержали женщину на улице Шолохова. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности». На допросе женщина призналась, что любит ребенка, но не понимает, почему оставила его одного на пять дней. Женщина рассказала, что ее задержали, в то время как она вышла погулять с собакой от своего знакомого, так как собака оставалась с ней на передержке. У своего знакомого женщина провела пару дней.

Женщина, оставившая сына запертым в квартире, на несколько дней. Фото: Скриншот видео ГУ МВД России по Москве

Из дома горе-мать вышла 16 ноября, но «никуда конкретно» не направилась. Все это время женщина находилась в Переделкино. Отвечая на вопрос следователя о том, где она была всю неделю, женщина заявила, что ходила по улице. Также она добавила, что ночи в основном тоже проводила на улице. При этом женщина заверила, что ни с кем не встречалась и ничего не употребляла. Сына женщина оставила дома без ключей впервые, оставив ему еды на пару дней, но не вернулась домой, так как плохо себя почувствовала.

Суд назначил наказание в виде 12 и 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима двум мужчинам из Сергиева Посада, которые в 2017 году изнасиловали шесть девушек. Суд и следствие установили, что насильники создали аккаунт в социальной сети, через который знакомились с будущими жертвами и под обманным предлогам заманивали их на встречу в квартиру. Отмечается, что в квартире, куда злоумышленники заводили девушек, их насиловали, а чтобы потерпевшие не сообщили о произошедшем правоохранителям, насильники заставляли их писать расписки о займе трех млн рублей под проценты. Кроме того, один из обвиняемых также причастен к мошенничеству с квартирами в том же регионе. Своими преступными действиями он причинил потерпевшим материальный ущерб на сумму более 1,3 млн рублей и 905 тыс. рублей.

Рейтинг
Москва.ру