Мир живет ровно год с Covid-19: как изменилась наша жизнь | Москва.ру

Мир живет ровно год с Covid-19: как изменилась наша жизнь

Город
Медики. Фото: mz.mosreg.ru.

Годовщину первого случая заболевания коронавирусной инфекцией «отмечает» мир 17 ноября. В этот день в 2019 году единичный случай разросся во многомиллионную пандемию, затронувшую весь мир. «Москва.ру» рассказывает, как изменилась жизнь в Москве за прошедший год.

Первые сообщения о «новом вирусе из Китая» и «китайской заразе» стали появляться в конце декабря 2019 года. Практически весь мир со скепсисом смотрел на пока еще фантомную угрозу, слыша отголоски о начинающейся эпидемии в далеком городе Ухань.

О первых выявленных случаях коронавируса в России стало известно к началу февраля. Недалеко от границы с КНР стали чаще выявлять случаи заболевания пневмонией, лечить от которой пытались старыми методами. Тогда же в России сформирован оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.

К концу февраля ковид-пациенты, среди которых преимущественно были туристы из Китая, стали появляться в больницах по всей стране. В этот же момент российские власти закрыли границу с КНР, чтобы сдержать распространение инфекции.

Всплеск заболевших в России зафиксирован в тот момент, когда инфекция уже вовсю бушевала в Европе — Италии и Испании. Российские туристы, возвращавшиеся из-за границы, привезли с собой и новое заболеваний.

Первый случай заражения коронавирусом в Москве выявлен 2 марта. Российский турист, вернувшийся из Италии, обратился 27 февраля за медицинской помощью и был помещен на карантин в инфекционный бокс. Болезнь проявилась в легкой форме.

Спустя три дня, 5 марта, мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса». В частности, он обязывал всех граждан, прибывших из государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавируса, обеспечить домашнюю самоизоляцию в течение 14 дней.

Еще спустя пять дней, 10 марта, в Москве ввели ограничение на проведение массовых мероприятий на месяц. Тогда же на официальном сайте мэра столицы появилось сообщение о начале строительства мобильного комплекса новой инфекционной больницы на 500 мест в Коммунарке. Его открытие состоялось 17 апреля, а 20 апреля больница приняла первых пациентов.

Жителям Москвы рекомендовали носить средства индивидуальной защиты (СИЗ) — маски и перчатки, а также пользоваться антисептиком и соблюдать социальную дистанцию.

Меньше чем через неделю в столице ввели дистанционное обучение. К концу месяца Собянин выступил с распоряжением, закрыв на время предприятия общепита, часть объектов торговли, 55 парков и предприятия сферы услуг. Тогда же режим самоизоляции был введен абсолютно для всех жителей столицы.

С 1 апреля 2020 года Мосгордума приняла закон о введении штрафов за нарушение режима самоизоляции. В первый раз нарушителей штрафовали на 4 тыс. рублей, в случае повторного нарушения — на 5 тыс. рублей. Столичные власти тогда же заявляли, что штрафовать граждан — не главная цель, однако к середине июля стало известно, что полицейские в Москве выписали около 94 тыс. штрафов за нарушение самоизоляции во время пандемии.

С 13 апреля Собянин объявил в Москве ввод пропускного режима — первоначально для поездок на работу, затем для поездок в других целях. По словам мэра, «это неизбежные дополнительные ограничения и неудобства», однако «речь идет о здоровье и жизни огромного количества людей», и «выбора нет».

К концу апреля число зафиксированных случаев заражения превысило 50 тыс., а смертей — 500. Уже 9 мая число заболевших коронавирусом в Москве превысило 100 тыс. человек, умерших — 1 тыс. человек. Массовое бесплатное тестирование жителей на антитела к коронавирусу по методу ИФА (иммуноферментного анализа) началось в Москве 15 мая, однако к 25 мая число жертв коронавируса в столице возросло до 2 тыс. человек. Тогда же в Москве начали снимать ограничения.

С 1 июня в Москве начался второй этап смягчения коронавирусных ограничений. Жителям разрешили прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, однако запрет сохранился для больных коронавирусом. Одновременно ужесточился масочный режим: маски стали обязательны на улице

К 8 июля число умерших от коронавируса в Москве превысило 4 тыс. человек. А с 13 июля перестал действовать целый ряд ограничений: снят запрет на очную форму работы образовательных учреждений, сняты ограничения на работу аттракционов, парков культуры и отдыха, а масочный режим на улицах перестал носить обязательный характер.

С 1 августа разрешено возобновить деятельность театров, кинотеатров и концертных залов вместимостью не более 3 тыс. Тогда же учащимся разрешили вернуться в школы 1 сентября в очном формате. Президент России Владимир Путин 11 августа объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса. Вакцину назвали «Спутник V», а ее разработкой занимались центр имени Гамалеи Минздрава РФ и компания «Биофарм». По словам российского президента, одна из его дочерей уже сделала прививку.

Несмотря на снижение суточного числа новых случаев заболевания коронавирусом к концу лета, в сентябре шкала заболеваемости поползла вверх. К концу месяца Собянин подписал распоряжение, согласно которому в связи с сезоном простуд и ростом случаев заболевания коронавирусом московские школьники отправляются на каникулы. В сентябре москвичи начали выходить с удаленки в офисы, а учащиеся вернулись за парты. Тогда же снова возник быстрый рост заболеваемости коронавирусом не только в Москве, но и в других регионах страны. Особенно тяжелая ситуация с коронавирусом развивается в Петербурге, где суточный прирост увеличился с 200 случаев до 1 тыс.

Уже 14 октября центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавируса, о чем также заявил Путин. Тогда же он отметил, что «у нас на подходе еще третья вакцина — центра имени Чумакова РАН». Вторая российская вакцина «ЭпиВакКорона» векторного действия разработана ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора.

К этому времени ситуация в столице заметно осложнилась. В частности, выросло число тяжело больных, находящихся в реанимации и на аппаратах ИВЛ. Тогда же в Москве усилены ограничительные меры. Лицам старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано оставаться дома.

Столичным работодателям предписано перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, а ученики 6—11 классов перешли на дистанционное обучение.

Позже Собянин ввел новые ограничения, которые действуют с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года. До 15 января обучение в московских образовательных учреждениях будет осуществляться только в дистанционной форме. Транспортные карты учащихся, переведенных на дистанционное обучение, будут временно заблокированы, так как рекомендуется соблюдать домашний режим и свести к минимуму поездки по городу.

Организациям, осуществляющим деятельность, связанную со сферой обслуживания, рекомендуется использовать систему регистрации номеров телефонов (чек-ин) посетителей и работников.

Культурная жизнь также попала под ограничения: максимальное число зрителей в театрах, кино и концертных залах не должно превышать 25% общей вместимости зала. Все выставочные, просветительские, досуговые и развлекательные мероприятия следующие два месяца будут проводиться только в режиме онлайн; массовые спортивные мероприятия только при условии согласования с Департаментом спорта Москвы и Управлением Роспотребнадзора Москвы.

Отметим, что 17 ноября коронавирусная инфекция выявлена у 22 410 человек в России. Всего с начала пандемии в России было выявлено 1 971 013 случаев заражения. По предварительным прогнозам, к 19 ноября число инфицированных в стране может перевалить за 2 млн человек.

В России в 2021 году планируется начать массовую вакцинацию от коронавируса. Как отмечал ранее Путин, прививку от ковида в России массово могут начать получить уже в конце 2020 года. Тем временем Собянин призвал москвичей ждать еще более тяжелого 2021 года.

В 2020 году символом во всем мире стали маски и перчатки. Более того, вынужденные изменения затронули не только работу и учебу, но и личную жизнь людей по всему миру. Так, люди, которые ранее относились к онлайн-покупкам со скепсисом, теперь постоянно совершают их, стараясь реже выходить из дома. Магазины и рестораны делают упор на доставку, привозя потребителям к порогу не только технику и заказы из ресторанов, но и обычные продукты.

Человечество осознанно перешло на более замкнутый образ жизни — в ситуации с пандемией все в первую очередь задумались о личной безопасности.

Во время пандемии существенно изменился и образ жизни людей — в торговых центрах постепенно пропадают очереди, спортзалы опустели, ведь многие просто решили затариваться одеждой и продуктами, а также заниматься спортом на дому. Особой популярностью стали пользоваться онлайн-платформы, в числе которых множество образовательных.

Отметим, что во всем мире 17 ноября число зараженных увеличилось на 535 926, достигнув отметки в 55 334 982. Выздороветь удалось уже 38 388 206 пациентам (+359 620). Жертвами коронавируса за весь период пандемии стали 1 332 099 человек (+7 760).

Страной-лидером по количеству инфицированных остаются США, где соответствующий диагноз подтвердился у 11 533 859 американцев. Следом идут Индия (8 874 172), Бразилия (5 876 740) и Франция (1 991 233). Россия в этом списке занимает пятую, а среди стран Европы — вторую строчку с показателем 1 971 013 случаев.

Рейтинг
Москва.ру