Что ограничил новым указом в Москве до 15 января Собянин | Москва.ру

Что ограничил новым указом в Москве до 15 января Собянин

собянин Интересно сейчас
Сергей Собянин. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Введенные ранее ограничительные меры в столице не привели к ожидаемым результатам, поэтому мэр Москвы Сергей Собянин 10 ноября сообщил в своем блоге об ужесточении противоковидного режима. К чему готовиться москвичам в ближайшие 2 месяца — в дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Несмотря на перевод школьников, пенсионеров и работников на удаленку, показатели по заболеваемости коронавирусом не переставали расти с сентября. Достигнутая стабилизация не продержалась долго, сменившись на существенный рост.

В понедельник, 9 ноября 2020 было выявлено 6897 случаев заболевания – антирекорд за весь период пандемии.

ГКБ № 40 в Коммунарке. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Поэтому москвичам придется запастись терпением на ближайшие 2 месяца: новый указ мэра Сергея Собянина вводит новые дополнительные ограничения, «чтобы – насколько это возможно – разорвать цепочки передачи вируса и снизить уровень заболеваемости».

Эти ограничения вводятся с 13 ноября 2020 года и будут действовать два месяца – до 15 января 2021 года. 

Школьники и студенты, которые рассчитывали на возобновление очных занятий в декабре, увы, остаются дома. До 15 января обучение в московских образовательных учреждениях будет осуществляться только в дистанционной форме. Транспортные карты учащихся, переведенных на дистанционное обучение, будут временно заблокированы, так как рекомендуется соблюдать домашний режим и свести к минимуму поездки по городу.

Школьники в метро. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Видимо, система чек-инов в ночные заведения себя не оправдала. В заведениях общественного питания (ресторанах, кафе, барах), а также в ночных клубах и других развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей в ночное время – с 23.00 до 6.00. Однако москвичи по-прежнему могут пользоваться услугами еды на вынос и курьерской доставкой готовых блюд на круглосуточной основе.

Организациям, осуществляющим деятельность, связанную со сферой обслуживания, рекомендуется использовать систему регистрации номеров телефонов (чек-ин) посетителей и работников.

Выставка картин. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Культурная жизнь тоже ограничивается: максимальное число зрителей в театрах, кино и концертных залах не должно превышать 25% общей вместимости зала. Все выставочные, просветительские, досуговые и развлекательные мероприятия следующие два месяца будут проводиться только в режиме онлайн; массовые спортивные мероприятия только при условии согласования с Департаментом спорта города Москвы и Управлением Роспотребнадзора по городу Москве.

Однако ограничения не распространяются на официальные мероприятия, проводимые по решению органов исполнительной власти.

И, конечно, временно приостанавливается работа детских развлекательных центров и аналогичных мест для семейного досуга при условии, что они расположены в зданиях. Проведение прогулок на открытом воздухе по-прежнему возможно.

Собянин отметил, что столь длительные меры связаны также же с тем, что мэрия хочет избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий.

Остается верить, что эти меры оправдают надежды мэра: «сработают и спасут тысячи жизней и здоровье многих москвичей».

Рейтинг
Москва.ру