Поимка граждан без масок камерами и бесполезность антибиотиков. Covid-дайджест за 3 ноября | | Москва.ру

Поимка граждан без масок камерами и бесполезность антибиотиков. Covid-дайджест за 3 ноября

Здоровье
Человек в продуктовом магазине. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В России хотят фиксировать нарушителей масочного режима видеокамерами. Маркировка лекарств временно станет бесплатной. Тем временем в Минздраве заявили о бесполезности приема антибиотиков при Covid-19. Главные новости за 3 ноября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За прошедшие сутки в России коронавирусом заразились 18 648 человек. На 3 ноября в стране подтверждено 1 673 686 случаев заражения Covid-19. Всего по стране за сутки от коронавируса вылечились 15 331 человек, а общее число выздоровевших составляет 1 251 264 человека. За сутки от коронавируса скончались 355 пациентов, за все время пандемии – 28 828 человек.

Данные по коронавирусу 3 ноября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал, что самый высокий и устойчивый уровень антител к коронавирусу получают те пациенты, которые переболели им и после этого сделали прививку. Такие пациенты получат антиген, на который среагирует организм, а титр антител сможет подниматься еще выше. При этом он отметил, что перенесшие болезнь в тяжелой форме пациенты имеют более стабильную защиту.

Тем временем в Роспотребнадзоре предупредили о высоких шансах заразиться коронавирусом в лифте — помещение маленькое и не проветривается, а значит имеет отличную среду для обитания заразы. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев считает, что если в лифте проехал зараженный коронавирусом человек и покашлял, то инфекция будет еще некоторое время опасна для людей, входящих после больного.

лестничная клетка. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) принял решение выдавать и прослеживать коды на все лекарственные препараты, произведенные с ноября 2020 года до февраля 2021 года, на безвозмездной основе. Это обусловлено повышением спроса на лекарства в условиях пандемии. Отмена платы позволит упростить бизнес-процессы и снизить нагрузку на отрасль.

Российские специалисты работают над системой технического зрения «Маска» — видеокамера будет анализировать видеоданные с разных ракурсов и условиях освещения и выявлять нарушителей масочного режима. Система наблюдения должна помочь снизить вероятность заражения людей в детских садах, школах, в больницах. Точность работы «Маски» составит до 99%. Пока о штрафах за нарушение речи не идет, но информировать людей, ответственных за соблюдение профилактики, будут через мобильное приложение.

Вагон метро. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В Минздраве выразили обеспокоенность из-за того, что россияне стали чаще применять антибиотики при лечении коронавируса. По словам директора департамента Минздрава по организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровья Инны Куликовой, антибиотики при коронавирусе – это «бесполезная история».

В Москве выявили 5 150 случаев Covid-19, из них 1 355 человек были госпитализированы. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 367 человек. Общее число заразившихся превысило 439 тысяч человек. От инфекции за сутки избавились 3 647 человек, всего коронавирусом в столице переболели более 321 тысячи человек. За сутки от инфекции скончались 63 пациента. Общее количество умерших увеличилось до 6 936 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 3 ноября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Стало известно, что дефицит городского бюджета на 2021 год планируется в объеме 510 миллиардов рублей, такую дыру в нем образовала пандемия коронавируса. При этом власти Москвы намерены выделить в 2021 году порядка 10 миллиардов рублей на массовую вакцинацию от коронавируса. Она должна начаться с 2021 года. Всего на профилактику инфекционных заболеваний в 2021 году планируется выделить 12,7 миллиарда рублей.

Два столичных театра Москвы ушли на карантин. «Школа современной пьесы» будет закрыта до 16 ноября, «Модерн» — до 19 ноября. Они приостановили свою работу после обнаружения коронавируса у сотрудников. Спектакли не отменяются, а переносятся. С расписанием можно ознакомиться на официальных сайтах театра.

Рейтинг
Москва.ру