Опыт Китая и возвращение госпиталей-родеров. Covid-дайджест за 22 октября | Москва.ру

Опыт Китая и возвращение госпиталей-родеров. Covid-дайджест за 22 октября

медицинская маска, перчатки, сизы, коронавирус Здоровье
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

МГТУ им. Баумана провело дезинфекцию от коронавируса, а Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ушел на самоизоляцию. Между тем москвичи не бездействуют — более четырех тысяч человек решили сдать плазму с антителами для лечения тяжелобольных коронавирусом. Главные новости за 21 октября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

22 октября в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин заявил о том, что влияние пандемии на прошлое и будущее человечества еще предстоит осмыслить. Глава государства также добавил, что коронавирус по-прежнему представляет серьезную угрозу человечеству, что заставляет думать о грядущих кардинальных изменениях в жизни.

В России за сутки зарегистрировали 15 971 заболевшего коронавирусом. Общее количество заразившихся в стране составляет 1 463 306 человек. В то же время от болезни удалось избавиться 11 428 пациентам. Всего в стране Covid-19 переболели 1 107 988 человек. За прошедшие сутки скончались 219 пациентов, за весь период пандемии в России умерло 25 242 человека.

Данные по коронавирусу на 22 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что опыт Китая в борьбе с пандемией коронавируса может быть полезен. 22 октября выступая на Евразийском экономическом форуме Сечин отметил, что Китаю быстрее всех удалось преодолеть трудности и встать на путь восстановления экономики, когда пандемия атаковала мир. Это говорит о том, что Китай идет на опережение, а этот опыт нужно анализировать и применять, считает глава «Роснефти».

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: kremlin.ru

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко самоизолируется из-за коронавируса у одного из членов семьи. Кто конкретно подхватил заразу, не разглашается. Как пишут СМИ со ссылкой на помощника министра здравоохранения Алексея Кузнецова, Мурашко чувствует себя хорошо. Уход на удаленку связан только с положительным результатом теста на коронавирус одного из членов его семьи.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана начали проводить полную дезинфекцию от коронавируса мест общего пользования, учебных аудиторий, холлов и санузлов. В настоящий момент были устранены все нарушения и принят дополнительный комплекс профилактических мер. Кроме того, в вузе появилась разметка и усилен контроль за соблюдением масочного режима. Напомним, что вуз получил предупреждение от Роспотребнадзора 20 октября.

Дезинфекция в МГТУ имени Баумана. Фото: сайт университета

Авиакомпании просят предоставить им субсидии в размере 30 млрд рублей на конец 2020 года и еще 20 млрд на первый квартал 2021 года. Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, если международное авиасообщение не будет полностью восстановлено в ближайшее время, то уже с середины октября поток пассажиров в сравнении с 2019 годом упадет вдвое. Это может стать причиной не только значительных убытков у авиакомпаний, но также может привести к их банкротству.

В Москве выявили 4 413 случаев Covid-19, из них 1 231 человек были госпитализированы. В столичных больницах 343 пациента подключены к аппаратам ИВЛ. Общее число заразившихся на 21 октября составляет 381 430 человек. Количество выздоровевших от коронавируса выросло на 2 519 человек, всего в столице переболели 282 492 тысяч человек. За сутки от инфекции скончались 66 пациента. Всего жертвами коронавирусной инфекции стали 6 187 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 22 октября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве более четырех тысяч горожан решили сдать плазму с антителами для лечения тяжелобольных коронавирусом. Об этом сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве. Речь идеи о пациентах при среднем и тяжелом течении болезни. Отмечается, что при таком лечении вероятность ухудшения состояния и перевода на ИВЛ снижается почти в 2 раза, а выживаемость увеличивается на 19%.

Временный госпиталь в Сокольниках. Фото: оперштаб

Также столица разворачивает дополнительные мощности для борьбы с коронавирусом. Вновь заработали некоторые из госпиталей-родеров на территориях крупнейших московских клиник, которые оказывали медицинскую помощь весной. Временные больницы размещены таким образом, чтобы медикам было максимально удобно доставлять пациентов из Covid-корпусов стационаров, где лечат коронавирус. Отмечается, что все койки изначально обеспечены кислородом, а в помещениях созданы условия для безопасной работы врачей.

Рейтинг
Москва.ру