Новые обвинения, жалкий пиар и "тонкие" намеки на уголовное дело - новости о Навальном | Москва.ру

Новые обвинения, жалкий пиар и «тонкие» намеки на уголовное дело — новости о Навальном

Политика
Алексей Навальный. Фото: @navalny / Instagram.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не хочет комментировать возможный иск против себя от оппозиционера Алексея Навального, глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что блогер просто пиарится, а уполномоченный по правам человека хочет возбудить уголовное дело. Что известно к этому часу о ситуации с Навальным  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила возбудить уголовное дело по инциденту с «отравлением» Навального. Москалькова считает, что это поможет установить истину в произошедшем с блогером.

«Я сторонник того, чтобы было возбуждено уголовное дело, потому что мы все заинтересованы в том, чтобы установить истину по этой ситуации», — объяснила журналистам уполномоченный по правам человека.

Кроме того, Москалькова предполагает, что после такого поворота Германия наконец-то предоставит заключение экспертов и, может, «сам Навальный даст пояснение по этому вопросу». Кстати, еще в день якобы отравления прокуратура и полиция начали проводить свои проверки, но уголовное дело так и не возбудили.

Второй пост Алексея Навального после «отравления». Фото: PrtScr Instagram-аккаунт оппозиционера

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также говорил, что нужды в уголовном деле нет, потому что омские врачи не обнаружили яда в организме оппозиционера. А это уже говорит о том, что никакого отравления не было. Также Песков решил не комментировать заявление блогера о подачи иска против него.

К слову, о врачах. Омские врачи считают, что Навальный, за жизнь которого медики боролись в первые сутки после «отравления», после выписки только оскорбляет своими словами врачей.

«Тот факт, что господин Навальный сегодня быстрыми темпами возвращается к активной жизни, говорит как раз о том, что в Омске его жизнь была спасена», — отмечается в заявлении.

Так медики ответили на критические заявления оппозиционера о предоставленной ему медицинской помощи со стороны Омских врачей.

Алексей Навальный. Фото: instagram.com/navalny

В свою очередь постоянный представитель России в ООН Василий Небензя считает, что намеки на связь президента РФ Владимира Путина с «отправлением» Навального аморальны, абсурдны и оскорбительны. Более того, постпред даже «не берется предполагать», зачем российскому лидеру была бы нужна подобная ситуация.

К критике присоединился и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он раскритиковал политика за обвинения в адрес Путина. Кроме того, Кадыров уверен: если бы Навального хотели убить в России, то ни один врач не посмел бы и пальцем пошевелить ради спасения жизни блогера. Также глава Чечни считает, что Навальному стоит прекратить пиариться на произошедшем.

Зато саммит ЕС осудил «применение химоружия» в инциденте с оппозиционером. Последствия для отношений с Россией будут рассматриваться позже, отмечает глава Евросовета Шарль Мишель. При этом Евросоюз выступает за прозрачное расследование, поэтому рассмотрение вопроса отложат до следующего саммита.

Более ранние новости о ситуации с Алексеем Навальным можно найти здесь.

Рейтинг
Москва.ру