Рост заболевших в столице и возврат на "удаленку". Covid-дайджест за 24 сентября | Москва.ру

Рост заболевших в столице и возврат на «удаленку». Covid-дайджест за 24 сентября

медицинская маска, перчатки, сизы, коронавирус Здоровье
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

В Москве впервые за три месяца более 1000 зараженных коронавирусом за сутки, в связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин направил письма директорам крупных компаний, в которых попросил вернуть часть сотрудников на «удаленку». В то же время ученые раскрыли главное условие передачи инфекции. Главные новости за 24 сентября в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Австралийские ученые пришли к выводу, что на фоне пандемии коронавируса число больных с синдромом Паркинсона может существенно вырасти. Подобное происходило уже во время пандемии испанского гриппа, тогда количество таких пациентов увеличилось в три раза. Кроме того, они отметили, что коронавирус может вызвать проблемы с работой мозга и его систем.

Ключевой фактор для передачи коронавируса – скорость испарения влаги в воздухе. По словам ученых, влажность, температура воздуха и скорость ветра влияют на распространение капель слюны, содержащих частицы вируса. Выяснилось, что высокая температура и низкая относительная влажность приводят к высокой скорости испарения капель, загрязненных слюной, что значительно снижает жизнеспособность вируса.

Коронавирус. Фото: pixabay

За последние сутки в России было выявлено 6 595 новых случаев заражения коронавирусом. За время пандемии в стране зарегистрировали 1 128 836 подхвативших инфекцию. За сутки от Covid-19 вылечились 6 130 человек, а общее число выздоровевших составило 929 829 человек. Жертвами коронавируса за сутки стали 149 человек, всего в России от болезни умерло 19 948 человек.

Данные по коронавирусу 24 сентября. Фото: Стопкоронавирус.рф

Президент России Владимир Путин обозначил свою позицию по ситуации с коронавирусом в стране. По его словам, расслабляться рано, однако он отметил, что не хотел бы возвращаться к ограничениям, подобным весенним.

В Москве за сутки выявили 1 050 случаев Covid-19. Общее число больных на 24 сентября составило 280 408 человек. Количество выздоровевших от коронавируса выросло на 1 304 человека, а число переболевших достигло 241 656 человек. За сутки от коронавируса скончались 15 пациентов. Всего жертвами коронавируса в столице стали уже 5 115 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 24 сентября. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом Москва готовится к полноценному разворачиванию резерва коечного фонда. Все медучреждение оснащены лекарствами и необходимым оборудованием, система ПЦР-исследований позволяет проводить до 70 тысяч анализов на коронавирус в сутки.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что необходимо ускорить темпы вакцинации врачей. На данный момент вакцинация медработников началась в 11 клиниках. В первую очередь, вакцинацию проходит персонал амбулаторных КТ-центров, врачи и медицинские сестры кабинетов ОРВИ, сотрудники отделения медицинской помощи на дому, включая медицинских сестер, осуществляющих выезд на дом.

Сергей Собянин. Фото: Сайт мэра Москвы

Также стало известно, что градоначальник направил рекомендательные письма главам крупных компаний, в том числе в Сбербанку, «Яндексу» и «Ростеху» о возврате работников на «удаленку». В общей сложности аналогичные письма получили более 5 тысяч компаний.

В столице за нарушение масочного режима закрыли несколько магазинов сетей «Перекресток» и «Магнолия».

Фармацевтическая компания Biocad и НИИ имени Гамалеи официально договорились о производство вакцины от коронавируса на московской площадке. Известно, что компания наладит производство не только жидкой вакцины, но и в виде порошка. Сухая вакцина не требует особых условий хранения при транспортировке, и в этом ее основное преимущество.

Рейтинг
Москва.ру