Раскрыто главное условие передачи коронавируса | Москва.ру

Раскрыто главное условие передачи коронавируса

Здоровье
Коронавирус. Фото: pixabay

Ключевой фактор для передачи коронавируса – скорость испарения влаги в воздухе. По словам ученых, влажность, температура воздуха и скорость ветра влияют на распространение капель слюны, содержащих частицы вируса.

Об этом сообщается в докладе, опубликованном на EurekAlert. Выяснилось, что высокая температура и низкая относительная влажность приводят к высокой скорости испарения капель, загрязненных слюной, что значительно снижает жизнеспособность вируса.

При этом расстояние, на которое перемещаются облака капель, а также их концентрация остаются значительными даже в условии высоких температур, если при этом относительная влажность тоже высокая.

Полученные результаты объясняют, почему пандемия усилилась в июле в густонаселенных города в мире, где держалась как высокая температура, так и относительная влажность.

До этого сообщалось, что специалисты Роспотребнадзора заявили, что при ношении медицинской маски риск заражения респираторными заболеваниями снижается в 1,8 раза, перчаток — в 1,3 раза. Данные выводы были сделаны специалистами в рамках проведения проекта «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период». Установлено, что люди, которые носили средства индивидуальной защиты, заражались существенно реже, чем остальные.

Рейтинг
Москва.ру