Минэкономики ФРГ признало безопасным трубопровод "Северный поток — 2" для газоснабжения ЕС | Москва.ру

Минэкономики ФРГ признало безопасным трубопровод «Северный поток — 2» для газоснабжения ЕС

Политика
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

Министерство экономики Германии признало, что российский газопровод «Северный поток — 2» не представляет угрозы для ФРГ и Евросоюза. Как говорится в заявлении ведомства, безопасность поставок топлива не вызывает сомнений.

«Министерство экономики в своем анализе приходит к выводу о том, что выдача сертификата не поставит под угрозу безопасность газоснабжения Германии и ЕС», — подчеркивается в сообщении.

Результаты исследования на настоящий момент переданы в федеральное сетевое агентство, которому предстоит принять решение и сертификации трубопровода.

Напомним, президент России Владимир Путин анонсировал завершение работы по заполнению второй нитки газопровода «Северный поток — 2» газом в середине-конце декабря 2021 года. По его словам, по первой нитке через «Северный поток — 2» Россия сможет поставлять в Европу 17,5 млрд кубометров газа в год, вместе с активизацией второй нитки этот показатель может вырасти до 55 млрд кубометров.

Российский газопровод «Северный поток — 2», состоящий двух труб общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, протянулся от побережья России через Балтийское море до Германии.

В США и Европе активно выступают против его запуска. Так, Штаты пытаются помешать проекту, чтобы иметь возможность продвигать свой газ в страны Евросоюза. При этом в Польше и Украине считают проект политическим. На настоящий момент строительство газопровода полностью завершено. Уже в текущем году по новому трубопроводу могут поставить 5,6 млрд кубометров газа.

Ранее посол РФ в Великобритании Андрей Келин сообщил, что газопровод «Северный поток — 2» готов к запуску, но для ввода его в эксплуатацию необходимо получить соответствующее разрешение от Германии. Между тем, постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов отметил, что в ФРГ должны принять это решение до 8 января 2022 года. Согласно плану, первую нитку газопровода уже заполнили техническим газом объемом 177 млн кубометров.

Рейтинг
Москва.ру