"Демонизируют огромного восточного медведя": Песков объяснил, почему Европа обвиняет Россию в газовом кризисе | Москва.ру

«Демонизируют огромного восточного медведя»: Песков объяснил, почему Европа обвиняет Россию в газовом кризисе

Дмитрий Песков Политика
Дмитрий Песков. Фото: Официальный сайт Кремля

Западные политики предпочитают демонизировать Россию и обвинять ее в наступлении газового кризиса вместо того, чтобы признать свои ошибки. Такую точку зрения высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Москва. Кремль. Путин».

«Допустили ошибки. Они просчитались. Они надеялись на ветрогенерацию, а ветер кончился. Вот несколько месяцев не было ветра. Они надеялись на спотовый рынок, а спотовый рынок переехал туда, где дороже», — пояснил он.

По словам Пескова, европейские политика не решаются признать свою вину в повышении цен на газ из-за страха потерять свои места. «Козлом отпущения» они выбрали «огромного восточного медведя», то есть Россию.

Ранее сообщалось, что Евросоюз составил секретный план «газовой войны» с Россией, необходимый для того, чтобы больше не оставаться у Москвы «в заложниках». С соответствующей инициативой выступила Испания. Власти страны предложили членам ЕС объединиться и закупить стратегические запасы газа единым блоком, чтобы противостоять России, устанавливающей ограничение на транзит топлива и повышающей его стоимость.

Все дело в том, что Европа переживает газовый кризис — регион исчерпал запасы топлива в подземных хранилищах. Так, стоимость газа в очередной раз обновила свой исторический рекорд — отметка превысила 1200 долларов за 1 тыс. куб. м. На фоне этого в Германии начали крутить обучающие ролики на случай отключения отопления и электроснабжения в домах.

 

Рейтинг
Москва.ру