Что известно о лейтенанте Калинине, которого Путин наградил орденом Мужества за обезвреживание "пермского стрелка" | Москва.ру

Что известно о лейтенанте Калинине, которого Путин наградил орденом Мужества за обезвреживание «пермского стрелка»

Интересно сейчас
Сотрудник ДПС Константин Калинин, обезвредивший Тимура Бекмансурова. Фото: скриншот видео / пресс-служба МВД РФ

Младший лейтенант полиции Константин Калинин обезвредил 18-летнего Тимура Бекмансурова, открывшего стрельбу в Пермском государственном университете (ПГНИУ), 22 сентября президент России Владимир Путин наградил правоохранителя орденом Мужества.

«Москва.ру» рассказывает, что известно о Калинине, остановившего 18-летнего вооруженного молодого человека, убившего шесть человек в вузе 20 сентября.

В момент нападения Бекмансурова на вуз, Калинин вместе с напарником оформлял ДТП, в этот момент в кабинет забежал очевидец, который рассказал о стрельбе. После этого правоохранители выехали на место ЧП.

Младший лейтенант полиции Константин Калинин вошел в главный корпус, а его коллега старший лейтенант полиции Владимир Макаров стал организовывать эвакуацию граждан.

В здании университета Калинин заметил стрелка. Полицейский потребовал бросить оружие, однако злоумышленник направил на него ружье и выстрелил. Калинин ответным огнем ранил злоумышленника и обезвредил, после чего начал оказывать помощь.

Сотрудник ДПС Константин Калинин, обезвредивший Тимура Бекмансурова. Фото: скриншот видео / пресс-служба МВД РФ

«После выстрела он упал, я подбежал к нему и зафиксировал его руки, после чего снял с него ружье, оно было зафиксировано у него на ремне, также снял патронташ и нож, все это отбросил в сторону», — рассказал Калинин.

В соответствии с приказом главы МВД РФ Владимира Колокольцева, Константину Калинину досрочно присвоено очередное специальное звание «лейтенант полиции», а его напарнику Владимиру Макарову – «капитан полиции». Кроме того, Путин также наградил Макарова медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Сотрудник ДПС Константин Калинин, обезвредивший Тимура Бекмансурова. Фото: скриншот видео / пресс-служба МВД РФ

Позже с Калининым встретился министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и поблагодарил за работу и обезвреживание стрелка.

Напомним, около 09:00 20 сентября по московскому времени (11:00 по времени Перми) 18-летний Тимур Бекмансуров проник на территорию ПГНИУ с оружием и открыл стрельбу на улице. На подходе к зданию вуза стрелок ранил мужчину, после чего направился ко входу в университет.

В момент нападения в здании ПГНИУ находились около 3 тыс. студентов. Часть учащихся закрылась в аудиториях, некоторые выпрыгивали из окон. Позднее в восьмом корпусе, где нападавший начал стрелять, началась эвакуация. По уточненным данным, в результате стрельбы погибли шесть человек, пострадали 24.

Сотрудники СК РФ показали кадры с места трагедии. На опубликованных ведомством кадрах видно, что возле здания университета находятся десятки автомобилей и сотни людей — среди них медики, сотрудники экстренных служб и правоохранители. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство).

Рейтинг
Москва.ру