Что известно о юном стрелке, открывшем огонь в Пермском университете | Москва.ру

Что известно о юном стрелке, открывшем огонь в Пермском университете

Интересно сейчас
Стрелок в Пермском университете. Фото: Prt Scr vk.com/balashov_64

В результате стрельбы в Пермском государственном университете (ПГНИУ) 20 сентября погибли восемь человек, открывший стрельбу — 18-летний молодой человек, которого, как пишут СМИ, зовут Тимур Бекмансуров. «Москва.ру» рассказывает, что известно о юном нападавшем.

Около 09:00 по московскому времени (11:00 по времени Перми) неизвестный злоумышленник проник на территорию ПГНИУ с оружием и открыл стрельбу на улице. На подходе к зданию вуза стрелок ранил мужчину, после чего направился ко входу в университет.

Злоумышленник открыл стрельбу в здании, в результате чего пострадали по меньшей мере 15 человек, еще восемь, как сообщили в региональном СК РФ, погибли.

Стрельба в Пермском университете. Фото: Prt Scr vk.com/novots

В момент стрельбы в университете находились порядка 3 тыс. студентов. Руководство ПГНИУ обратилось к учащимся с просьбой не покидать аудитории и закрыть двери. Студенты тем временем пытались покинуть здание, в том числе выпрыгивая из окон второго этажа.

Эвакуация студентов в Пермском университете. Фото: vk.com/beloretsk3

Около 10:20 злоумышленника удалось задержать. По данным СМИ, нападавший — 18-летний Тимур Бекмансуров. Во время задержания он попытался дать отпор правоохранителям, однако был тяжело ранен сотрудником ДПС, первым прибывшим на место ЧП.

Позже пресс-служба вуза в группе ПГНИУ в соцсети «ВКонтакте» сообщила, что молодой человек, устроивший стрельбу в Пермском университете, скончался при задержании.

По поручению премьера Михаила Мишустина министр науки и высшего образования Валерий Фальков вылетел в Пермь.

Тем временем стало известно, что 18-летний стрелок опубликовал манифест на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Он заявил, что произошедшее «не является терактом», уточнив, что, «по крайней мере с юридической точки зрения». Молодой человек также заявил, что не состоял в экстремистских организациях, «не был религиозен и аполитичен».

Бекмансуров также заявил, что начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия с 10 класса, а процедуру его получения начал после достижения 18 лет. Как он также заявил, молодой человек заприметил здание ПГНИУ в качестве цели еще в девятом классе, в то время Бекмансуров посещал там курсы. При этом он не был студентом этого вуза. В настоящий момент страница стрелка «ВКонтакте» заблокирована.

Рейтинг
Москва.ру