Сотрудник ДПС, обезвредивший пермского стрелка, раскрыл подробности его задержания | Москва.ру

Сотрудник ДПС, обезвредивший пермского стрелка, раскрыл подробности его задержания

Криминал
Сотрудник ДПС Константин Калинин, обезвредивший Тимура Бекмансурова. Фото: скриншот видео / пресс-служба МВД РФ

Сотрудник ДПС Константин Калинин, который задержал и обезвредил «пермского стрелка», заявил, что тот не ответил, зачем напал на студентов в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). Соответствующее видео опубликовала пресс-служба МВД России.

Сотрудник ДПС Константин Калинин, обезвредивший Тимура Бекмансурова. Фото: скриншот видео / пресс-служба МВД РФ

Как рассказал Калинин, он добежал до университета меньше, чем за минуту, поскольку учебный корпус находится рядом с отделом ГИБДД. Подбежав к зданию, он увидел ужасающую картину: люди выпрыгивали из окон со второго этажа и бежали ему навстречу с криками о помощи.

«Как только я забежал в здание, я осмотрелся и услышал звуки стрельбы со стороны лестницы. Я направился к лестнице и услышал, как спускается молодой человек. Далее я встал за стену, и как только он со мной поравнялся, я крикнул ему: «Бросай!». После этого молодой человек развернулся и выстрелил в меня. Я открыл по нему огонь», — вспоминает Калинин.

Здание ПГНИУ после стрельбы. Фото: скриншот видео YouTube-канала СК РФ

После выстрела он сразу подбежал к стрелку и заковал его в наручники. Ружье, которое было зафиксировано на ремне у нападавшего, он также отбросил прочь, а затем снял с него патронташ и нож.

«Также я его спросил, для чего он это сделал, он мне не ответил. Попросил снять маску, так как ему душно. И я спросил, как его зовут, он назвался мне», — рассказал младший лейтенант.

На настоящий момент «пермский стрелок» находится в больнице в тяжелом состоянии. Ему пришлось ампутировать левую ногу из-за образовавшихся тромбов. В сознание молодой человек еще не приходил.

Напомним, утром 20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров проник на территорию ПГНИУ с оружием и открыл стрельбу на улице. На подходе к зданию вуза стрелок ранил мужчину, после чего направился ко входу в университет. По уточненным данным, в результате стрельбы погибли шесть человек, пострадали 24.

Одной из жертв Тимура Бекмансурова стала Анна Айгельдина — 24-летняя девушка, которая приехала в вуз забрать свой диплом. Жених ждал ее во дворе в тот момент, когда нападавший начал расстреливать людей. Еще двумя девушками, погибшими от его руки, оказались второкурсницы Екатерина Шакировоа и Ксения Самченко, которые на момент нападения направлялись в буфет.

Рейтинг
Москва.ру