Главное о стрельбе по студентам в Перми: где начал палить по людям стрелок | Москва.ру

Главное о стрельбе по студентам в Перми: где начал палить по людям стрелок

Интересно сейчас
Здание ПГНИУ после стрельбы. Фото: скриншот видео YouTube-канала СК РФ

Врачи Федерального центра медицины катастроф Минздрава России 21 сентября приняли решение транспортировать спецбортом МЧС РФ семерых пострадавших в результате стрельбы в Пермском государственном университете (ПГНИУ) в Москву. Их состояние можно стабилизировать только в столице.

Кроме того, 21 сентября стало известно, что напавший на вуз Тимур Бекмансуров перед стрельбой в ПГНИУ расстрелял несколько автомобилей, припаркованных на улице. В результате этого никто не пострадал, тем не менее, поврежденными оказались несколько автомобилей. Соответствующее видео опубликовал Telegram-канал 112.

Стрельба в Пермском университете. Фото: Prt Scr vk.com

Около 09:00 20 сентября по московскому времени (11:00 по времени Перми) 18-летний Тимур Бекмансуров проник на территорию ПГНИУ с оружием и открыл стрельбу на улице. На подходе к зданию вуза стрелок ранил мужчину, после чего направился ко входу в университет.

В момент нападения в здании ПГНИУ находились около 3 тыс. студентов. Часть учащихся закрылась в аудиториях, некоторые выпрыгивали из окон. Позднее в восьмом корпусе, где нападавший начал стрелять, началась эвакуация. По уточненным данным, в результате стрельбы погибли шесть человек, пострадали 24.

Пока в здании университета шла стрельба, в одной из аудиторий преподаватель отказался прервать лекцию. Преподаватель пермского вуза Олег Сыромятников объяснил свой поступок согласованными с деканом действиями.

Лектор заявил, что это был приказ руководства. Тем более, что информация о стрелке не была официальной. Сыромятников отметил, что сохранял спокойствие и продолжил занятие. Стрелок в этот момент ходил по первому и второму этажам, откуда из окон спасаясь от смерти выпрыгивали студенты.

Стрельба в Пермском университете. Фото: Prt Scr vk.com

Около 10:20 злоумышленника удалось задержать. Во время задержания он попытался дать отпор правоохранителям, однако был тяжело ранен сотрудником ДПС, младшим лейтенантом полиции Константином Калининым, первым прибывшим на место ЧП. Как выяснилось, у Бекмансурова помимо огнестрельного оружия были при себе патроны и нож.

Позже пресс-служба вуза в группе ПГНИУ в соцсети «ВКонтакте» сообщила, что молодой человек, устроивший стрельбу в Пермском университете, скончался при задержании, однако позже пост был удален. По последним данным, в настоящий момент Бекмансуров жив, но находится в тяжелом состоянии.

Здание ПГНИУ после стрельбы. Фото: скриншот видео YouTube-канала СК РФ

Как сообщили в МЧС России 21 сентября, спецборт ведомства вылетел из Перми в Москву с семью пострадавшими в результате стрельбы на борту. Самолет оборудован специальными модулями для санитарно- авиационной эвакуации. Сопровождают пострадавших врачи Федерального центра медицины катастроф Минздрава России, сотрудники отряда «Центроспас» и психологи МЧС России.

По словам главы Минздрава России Михаила Мурашко, из 20 госпитализированных девять человек находятся в тяжелом состоянии, сейчас им оказывается медпомощь. Пострадавших доставили в четыре клиники. Отмечается, что во время ЧП были задействованы 28 бригад скорой помощи.

После случившегося свои соболезнования принес президент России Владимир Путин. Он заявил, что никакие слова сочувствия не могут заглушить горечь потери.

Кроме того, уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова выразила соболезнования в связи со стрельбой в пермском вузе. Слова поддержки она написала на странице в Instagram.

Тем временем сотрудники СК РФ показали кадры с места трагедии. На опубликованных ведомством кадрах видно, что возле здания университета находятся десятки автомобилей и сотни людей — среди них медики, сотрудники экстренных служб и правоохранители. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство).

Здание ПГНИУ после стрельбы. Фото: скриншот видео YouTube-канала СК РФ

Возле входа в ПГНИУ стоят вооруженные сотрудники полиции в полной амуниции, входы перекрыты, местами натянута заградительная лента, на дверных косяках видны следы от пуль.

Здание осмотрели криминалисты и следователи СК РФ, местами на лестницах и на полу виднеются темные пятна крови. В некоторых аудиториях и в коридорах разбиты окна, стекло валяется на полу, там же правоохранители обнаружили стреляную гильзу.

Здание ПГНИУ после стрельбы. Фото: скриншот видео YouTube-канала СК РФ
Рейтинг
Москва.ру