"Не зря решил проспать пару": как студенты в Перми реагируют на вооруженное нападение на вуз | Москва.ру

«Не зря решил проспать пару»: как студенты в Перми реагируют на вооруженное нападение на вуз

Интересно сейчас
Стрельба в Пермском университете. Фото: Prt Scr vk.com

Студенты Пермского государственного университета (ПГНИУ) в соцсетях рассказали, как по рядовым причинам решили не пойти в вуз 20 сентября, где произошла стрельба. «Москва.ру» собрала комментарии студентов и местных жителей в соцсетях, рассказывающих о трагедии.

Около 09:00 по московскому времени (11:00 по времени Перми) Тимур Бекмансуров (именно так СМИ называют молодого человека) проник на территорию ПГНИУ с оружием и открыл стрельбу на улице. На подходе к зданию вуза стрелок ранил мужчину, после чего направился ко входу в университет.

В здании вуза в тот момент находилось порядка 3 тыс. студентов. Руководство ПГНИУ обратилось к учащимся с просьбой не покидать аудитории и закрыть двери. Студенты тем временем пытались покинуть здание, в том числе выпрыгивая из окон второго этажа. Злоумышленник открыл стрельбу в здании, в результате чего пострадали по меньшей мере 28 человек, еще восемь, как сообщили в региональном СК РФ, погибли.

Как выяснилось, в это роковое утро многие студенты остались дома и не пошли на учебу. У каждого из них были рядовые причины, некоторым жизнь, возможно, спасла простая лень, а кому-то компьютерные игры.

Фото: скриншот

Трагедия в Перми затронула не только местных жителей и студентов, но и родственников приезжих из других городов. Так, родные и близкие студентов, находившихся в момент нападения в вузе, узнавали о случившемся и буквально падали без чувств.

Фото: скриншот

Студенты закрывались в кабинетах, спасаясь от стрелка, многие успевали позвонить родным и близким, будучи уверенными, это последний разговор с любимыми людьми.

Фото: скриншот
Фото: скриншот

Как пишет «МК» со ссылкой на студентов вуза, «убийца пришел со второго входа во второй географический корпус. А между вторым и шестым корпусом, где мы находились на 3 этаже, у нас есть проход. Мы делали лабораторную работу, когда услышали такие жуткие удары – будто кувалдой били по стенам. Это длилось 2-3 минуты. Как потом оказалось, это он «шмалял» по стенам».

Еще одна студентка, находившаяся в момент случившегося в аудитории на третьем этаже рассказала, что ей и ее группе из 15 человек повезло, что стрелок «решил пройтись по второму и по первому» этажам. У всех, по ее словам, «жуткий мандраж начался, что это чудовище, полностью вооруженный человек, ходит этажом ниже! У меня начали трястись руки. При этом мы пытались делать дальше лабораторную работу».

Некоторые пользователи в соцсетях предположили, что случившееся связано с травлей в адрес нападавшего. Тем не менее, эта информация подтверждений не нашла.

Фото: скриншот

Как заявил в своем манифесте Бекмансуров, он начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия с 10 класса, а процедуру его получения начал после достижения 18 лет. Как он также заявил, молодой человек заприметил здание ПГНИУ в качестве цели еще в девятом классе, в то время Бекмансуров посещал там курсы. При этом он не был студентом этого вуза.

Эта информация всколыхнула пользователей, которые задались вопросом, как можно продавать оружие 18-летним.

Фото: скриншот
Фото: скриншот
Фото: скриншот

Как сообщил позже секретарь генсовета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн, Бекмансуров владел зарегистрированным охотничьим ружьем турецкого производства HUGLU калибра 12/76. Тем временем пользователи в соцсетях начали искать «истинных виновников» трагедии в масс-культуре.

Фото: скриншот

Напомним, в результате стрельбы в Пермском государственном университете (ПГНИУ) 20 сентября погибли восемь человек, открывший стрельбу — 18-летний молодой человек, которого зовут Тимур Бекмансуров.

Около 10:20 злоумышленника удалось задержать. По данным СМИ, нападавший — 18-летний Тимур Бекмансуров. Во время задержания он попытался дать отпор правоохранителям, однако был тяжело ранен сотрудником ДПС, первым прибывшим на место ЧП.

Позже пресс-служба вуза в группе ПГНИУ в соцсети «ВКонтакте» сообщила, что молодой человек, устроивший стрельбу в Пермском университете, скончался при задержании, однако позже пост был удален.

Рейтинг
Москва.ру