Стоимость газа в Европе упала на 10% на фоне ложной информации о поставках через "Северный поток 2" | Москва.ру

Стоимость газа в Европе упала на 10% на фоне ложной информации о поставках через «Северный поток 2»

Политика
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com
Цена газа в Европе в ходе торгов, которые прошли в среду, рухнула примерно на 10%. Падение произошло на фоне ложной информации о старте поставок газа по российскому трубопроводу «Северный поток 2», свидетельствуют данные ICE.

Ранее в системе газотранспортного оператора Gascade, который обслуживает сухопутный отвод от «Северного потока 2» EUGAL, появились сведения о прокачке газа через газопровод «Северный поток — 2» на территории Германии. Данные публиковались в период с 15:00 до 16:00 и с 16:00 до 17:00 мск. Однако вскоре в Gascade опровергли эту информацию и сообщили о том, что сведения были ошибочны.

Наряду с информацией о поставках газа через «Северный поток — 2» в Европе произошло резкое снижение цены на газ. Так, стоимость сентябрьского фьючерса на индекс газового хаба TTF в Нидерландах обрушилась до 509 долларов за тысячу кубометров. Днем ранее цена закрылась на отметке в 562 доллара за тысячу кубометров — то есть снижение составило около 10%. На настоящий момент цена немного восстановила свои позиции и выросла до 537 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщала ранее «Москва.ру», «Газпром» впервые выразил свою позицию по поводу совместного заявления США и Германии относительно газопровода «Северный поток — 2». В компании заявили, что договоренность между Вашингтоном и Берлином носит декларативный характер и по своей правовой природе не является юридически обязывающим документом

Рейтинг
Москва.ру