В "Газпроме" заявили о декларативном характере договора между США и ФРГ по "Северному потоку - 2" | Москва.ру

В «Газпроме» заявили о декларативном характере договора между США и ФРГ по «Северному потоку — 2»

Политика
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

«Газпром» впервые выразил свою позицию по поводу совместного заявления США и Германии относительно газопровода «Северный поток — 2».

Напомним, 21 июля власти США и ФРГ достигли договоренности по проекту «Северный поток — 2», в соответствии с которой Берлин обязуется добиваться санкций против России в том случае, если российская сторон использует энергию как орудие против Европы. Кроме того, Германия обязалась добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения между Киевом и Москвой по транзиту газа.

«Указанное заявление носит декларативный характер и по своей правовой природе не является юридически обязывающим документом», — пишет «Газпром» в своем отчете за второй квартал.

Российский проект «Северный поток — 2» предполагает укладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Трубы протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство газопровода на настоящий момент завершено на 99%. В США и Европе активно выступают против его запуска. Так, Штаты пытаются помешать проекту, чтобы иметь возможность продвигать свой газ в страны Евросоюза. При этом в Польше и Украине считают проект политическим.

Как сообщала ранее «Москва.ру», власти Германии заявили о решительном отказе препятствовать российскому проекту «Северный поток — 2», даже если президент России Владимир Путин предпримет попытку использовать его в качестве «геополитического оружия». При этом мнение Белого дома по данному вопросу власти ФРГ учитывать не будут.
Рейтинг
Москва.ру