Германия решительно отказывается перекрывать "Северный поток - 2", несмотря на позицию США - СМИ | Москва.ру

Германия решительно отказывается перекрывать «Северный поток — 2», несмотря на позицию США — СМИ

В мире
Северный поток - 2. Фото: nord-stream2.com

Власти Германии заявили о решительном отказе препятствовать российскому проекту «Северный поток — 2», какую бы позицию в этом вопросе не заняли США. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Согласно данным СМИ, Германия отказалась перекрывать российский газопровод «Северный поток — 2», даже если президент России Владимир Путин предпримет попытку использовать его в качестве «геополитического оружия». При этом мнение Белого дома по данному вопросу власти ФРГ учитывать не будут.

Таким образом, Берлин призвал Евросоюз расширить ограничения по отношению к «Северному потоку — 2» вместо введения новых санкций, заявили собеседники агентства. В Германии уверены, что это куда сильнее затруднит положение российских властей.

Напомним, российский проект «Северный поток — 2» предполагает укладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Трубы протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство газопровода на настоящий момент завершено на 99%.

Как сообщала ранее «Москва.ру», замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нулад заявила, что США достигли договоренности с Германией по поводу «Северному потоку – 2». По ее словам, Берлин обязуется добиваться санкций против России, если российская сторон использует энергию как орудие против Европы. Кроме того, Нулан заявила, что Германия будет добиваться продления на 10 лет истекающего в 2024 году соглашения между Киевом и Москвой по транзиту газа.
Рейтинг
Москва.ру