Куда еще в Москве скоро будет не попасть без QR-кода | Москва.ру

Куда еще в Москве скоро будет не попасть без QR-кода

немерюк Здоровье
Алексей Немерюк. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Власти Москвы начали щупать почву по расширению сфер жизни горожан, где еще планируют применять QR-коды. На информационную амбразуру «бросили» руководителя Департамента торговли и услуг столицы Алексея Немерюка. Чиновник приоткрыл перечень идей, где начнут применять такой вид доступа. При этом точные сроки названы не были, но сомнений нет в том, что в силу нововведения вступят.

Немерюк допустил во вторник, 29 июня, что система QR-кодов может быть распространена на общественный транспорт и магазины, помимо массовых мероприятий и общепита. Сейчас только обсуждаются идеи, какие отрасли еще можно добавить в программу.

Напомним, что система QR-пропусков вступила в силу в Москве 28 июня, а получить его можно с 25-го числа. За первые три дня ими обзавелись уже 2,5 миллиона москвичей.

Москва.ру подробно рассказывала, где и как получить QR-код. Взять их можно было до 25 июня на портале госуслуг в приложении «Госуслуги Стоп Коронавирус» до 25 июня. Если же пациент болел ковидом не в Москве, не имеет столичного полиса или прикреплен не к московской поликлинике, то для получения кода нужно перейти по ссылке immune.mos.ru.

Помочь москвичам вызвались в «Яндексе», разместив в «Яндекс.Картах» список ресторанов и кафе, работающих с QR-кодами. На фоне работы новой системы активизировались мошенники, которые начали создавать их через генератор, а затем привязывать их к сайту. В Совете Федерации разъясняли, какая санкция предусмотрена за использование поддельных QR-кодов.

 

Рейтинг
Москва.ру