В Совфеде рассказали, что будет за использование поддельных QR-кодов | Москва.ру

В Совфеде рассказали, что будет за использование поддельных QR-кодов

Город
Андрей Клишас. Фото: Twitter

Использование поддельных QR-кодов для посещения кафе, ресторанов и массовых мероприятий грозит лишением свободы на срок до двух лет. Об этом 29 июня заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, пишет РИА Новости.

По словам сенатора, человек, использующий сгенерированный QR код с привязкой к ложному порталу госуслуг, это не является подделкой чего-либо — «это нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Клишас объяснил это тем, что человек «намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест».

Таким образом, за соответствующее нарушение человек может быть приговорен к лишению свободы сроком до двух лет. Сенатор также напомнил, что ответственность за посещение ресторана с поддельным QR-кодом в зависимости от последствий может быть административной. Штраф в таком случае составит до 40 тыс. рублей.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в столице мошенники начали продавать поддельные QR-коды для посещения общепита. Даркнет переполнен предложениями средней стоимостью в 11 тысяч рублей.

Рейтинг
Москва.ру