Активизировались мошенники, сбывающие «липовые» QR-коды для похода в рестораны | Москва.ру

Активизировались мошенники, сбывающие «липовые» QR-коды для похода в рестораны

Город
Телефон. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Москве мошенники начали продавать поддельные QR-коды для посещения общепита. Даркнет переполнен предложениями средней стоимостью в 11 тысяч рублей.

Об этом 29 июня сообщают РИА Новости со ссылкой на директора экспертных сервисов BI.ZONE Евгения Волошина. По его словам, даркнет сейчас пестрит предложениями о продаже QR-кодов для посещения столичных ресторанов. Цена вопроса — 11 тысяч рублей. Также Волошин уточнил, что объявления начали публиковать ещё в мае, однако тогда они предлагали фейковые справки о вакцинации, а на сегодняшний день после принятия постановления о введении QR-кодов с 28 июня мошенники ловко «переобулись», исправив в объявлениях справки на QR-коды.

При этом злоумышленники предлагают не только поддельный документ, позволяющий посещать рестораны и бары Москвы без прививки, но и внесение уникального кода в базу данных Госуслуг.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что конституция РФ позволяет введение обязательной вакцинации при определённых условиях. Юрист рассказал, в каком случае это стане возможно.

Рейтинг
Москва.ру