Раскрыта мошенническая схема по подделке QR-кодов для посещения ресторанов и кафе Москвы | Москва.ру

Раскрыта мошенническая схема по подделке QR-кодов для посещения ресторанов и кафе Москвы

Город
Кафе. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Злоумышленники в Москве начали подделывать QR-коды, позволяющие пройти в кафе и рестораны, а также на массовые мероприятия численностью свыше 500 человек в столице. Об этом 29 июня рассказали специалисты по информационной безопасности, пишет «Коммерсант«.

Как заметил аналитик Дмитрий Артимович, злоумышленники получают код через генератор, а затем привязывают его к сайту, имитирующему портал госуслуг. При этом такие ресурсы требуют персональные данные, в том числе паспортные. При проверке работник ресторана может не отличить настоящий домен от поддельного.

При этом эксперты ГК InfoWatch заметили участившиеся в сети объявления о продаже QR-кодов. Уточняется, что «в случае с поддельными сертификатами о вакцинации можно говорить о коррупции в медучреждениях», однако продажей QR-кодов занимаются именно мошенники.

Как отметил ведущий эксперт направления «Информационная безопасность» IT-компании «Крок» Александр Черныхов, схема с поддельным сайтом стала самой популярной при обходе ковид-ограничений, введенных столичными властями.

Напомним, с 28 июня жители Москвы могут попасть в заведения общепита — кафе и рестораны, предъявив QR-код, свидетельствующий о том, что человек либо прошел вакцинацию от коронавируса менее шести месяцев назад, либо сдал отрицательный ПЦР-тест, либо переболел ковидом и имеет достаточное количество антител в организме.

Отметим, что глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас ранее рассказал, какое наказание ждет тех, кто использует поддельные QR-коды для посещения кафе, ресторанов и массовых мероприятий.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в «Яндекс.Картах» добавили список ресторанов и кафе, работающих с QR-кодами.

Ранее также сообщалось, что сласти Москвы утвердили новый пакет дополнительных мер антикризисной поддержки предприятий общепита. Соответствующий документ 29 июня подписал мэр столицы Сергей Собянин. В частности, в рамках расширенного пакета мер поддержки столичные предприятия общепита получат отсрочку по уплате арендных платежей.
Рейтинг
Москва.ру