В Москве в чужую дверь больше не войти без QR-кода | Москва.ру

В Москве в чужую дверь больше не войти без QR-кода

Здоровье
Врачи. Фото: Сайт мэра Москвы

Посещение ресторанов и кафе по QR-коду стало обязательным в Москве. Но что делать, если не удается получить «заветный ключ», кому жаловаться и где взять ссылку на обязательный код. Интернет-газета «Москва.ру» рассказывает, как жить с новыми ковид-ограничениями, которые начали действовать в столице в понедельник, 28 июня.

Рестораны Москвы закрыли двери для людей без антител

Все столичные кафе и рестораны с этого дня стали COVID-free, поэтому попасть без прививки или отрицательного ПЦР-теста не выйдет. Бумажные справки можно смело оставлять дома, так как пропускать посетителей будут только по QR-кодам.

Мэрия передумала и разрешила сидеть на летних верандах без QR-кодов

Да, летние веранды составляют исключение, и поесть на свежем воздухе можно будет, не предоставляя QR-код, до 12 июля. Так что москвичам и гостям столицы смело можно заглядывать на территорию летних кафе и веранд.

Но не всех пустят одних

Детям и подросткам попасть в кафе не удастся, если не придут в сопровождении взрослых. Только в этом случае несовершеннолетним позволят разглядывать меню, не предъявляя QR-код.

Летняя веранда. Фото: mos.ru

Студентам и офисным работникам разрешили утолять голод в столовых без QR-кодов
Есть исключение в общепите для определенных категорий москвичей: посещать студенческие и офисные столовые в столице разрешается без предъявления QR-кода. Специальный код, подтверждающий наличие защиты от COVID-19, на входе в буфеты, столовые, кафе, где едят сотрудники организаций, индивидуальные предприниматели и студенты, требовать не будут. Однако есть одно «но»: доступ в эти заведения должен быть исключительно у сотрудников конкретного вуза либо предприятия.

QR-код – что за зверь такой?

Обязательный ключ помогает распознать определенные категории жителей столицы, которые сделали прививку от коронавируса, переболели им за последние полгода или получили отрицательный результат ПЦР-теста.

Если пациент переболел ковидом, не обращался к врачу, ПЦР-тесты были отрицательными, а после выздоровления появились антитела, то нет шанса получить QR-код как переболевшему. Зато можно сдать ПЦР-тест в лабораториях, которые подключены к ЕМИАС или сделать прививку.

Где скачать благословенный QR-код?

С 28 июня посещать заведения общепита и различные массовые мероприятия, где собираются более 500 человек одновременно, можно только при оформлении QR-кода в заведениях. Также будут действовать те ключи, которые москвичи получили на портале госуслуг в приложении «Госуслуги Стоп Коронавирус» до 25 июня.

Как получить QR-код для посещения ресторана в Москве. Фото: сайт Сергея Собянина

Если пациент болел коронавирусом не в Москве, наблюдался в частном, федеральном либо ведомственном медучреждении города, не имеет столичного полиса ОМС или прикреплен не к московской поликлинике, то он может для получения кода перейти по ссылке immune.mos.ru. Если QR-код не будет найден, стоит проверить, насколько корректно введены данные.

Иностранцы тоже могут получить QR-код

Прививку от ковида иностранные граждане в Москве сделать не смогут, но QR-код им сгенерируют. Если человек переболел вирусом в России или сдал ПЦР-тест в одной из лабораторий с системой ЕМИАС, он также может получить QR-код в специальном сервисе на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru. Если человек был привит в другой стране иностранной вакциной, то для получения ключа придется сдать ПЦР-тест.

Не могу получить QR-код. Куда жаловаться?

В столичном оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции объяснили, что если при заполнении ошибок вы не допустили, то появится форма для отправки обращения в техподдержку, после этого данные сверят с региональным и федеральным регистрами заболевших и вакцинированных. При наличии информации QR-код будет сгенерирован.

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова 25 июня уточнила, что пока в городской транспорт, салоны красоты и фитнес-центры будут пускать без QR-кода. Правда, не исключено, что в скором времени, если ситуация с коронавирусом не улучшится, то ужесточения могут последовать.

Мэр Москвы Сергей Собянин также уточнил, что в столице начнет работу колл-центр, где операторы будут разъяснять, как работает QR-код, где его и как получить, куда без него не пустят. И объяснил, почему решил ввести QR-коды.

Рейтинг
Москва.ру