Все, что вы хотели знать о работе QR-кодов в Москве и где их получить, в одном материале | Москва.ру

Все, что вы хотели знать о работе QR-кодов в Москве и где их получить, в одном материале

Город
Кафе. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому в столице с 28 июня посещать заведения общепита и массовые мероприятия численностью более 500 человек могут только те граждане, которые получили QR-код. «Москва.ру» рассказывает, где получить QR-код, как он будет действовать и какие ограничения вводятся для тех, у кого нет заветного кода.

Как сообщает оперштаб Москвы 24 июня, QR-коды в столице начнут действовать с 28 июня. Получить его можно будет с 25 июня, однако и QR-коды, полученные на портале госуслуг в приложении «Госуслуги Стоп Коронавирус» до 25 июня, также будут действительны.

Кто может получить QR-код

QR-коды, позволяющие посещать заведения общепита и массовые мероприятия численностью более 500 человек, могут получить ряд категорий граждан:

  • прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса;
  • переболевшие коронавирусом менее 180 дней назад;
  • имеющие отрицательный результат ПЦР-теста.

В последнем случае срок действия такого QR-кода будет составлять три календарных дня с даты получения результата теста.

Отметим, что во всех заведениях будет действовать один QR-код, его срок действия указывается на самом QR-кода. В случае, если владелец QR-кода заболел коронавирусом, действие документа может быть приостановлено.

Где взять QR-код тем, кто переболел ковидом менее 6 месяцев назад

Данные переболевших коронавирусом в Москве при наличии столичного полиса ОМС или прикрепления к столичной поликлинике хранятся в региональном и федеральном регистрах переболевших. В таком случае QR-код можно получить тремя способами:

  • в электронной карте в разделе «Цифровой сертификат»;
  • в мобильном приложении «ЕМИАС.Инфо»;
  • в поликлинике.

В случае, если пациент болел коронавирусом не в Москве или наблюдался в частном, федеральном или ведомственном медучреждении столицы, а также в случае отсутствия московского полиса ОМС или прикрепления к поликлинике Москвы, можно воспользоваться сервисом для получения QR-кода на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru, сделать это можно будет с 25 июня.

В случае, если данные пациента не обнаружены, необходимо обратиться в медорганизацию, где человек наблюдался во время болезни. При этом, если человек переболел бессимптомно или не обращался к врачу, факт болезни не зафиксирован и получить QR-код он не сможет.

Отметим, что справка о наличии антител к коронавирусу не является основанием для доступа в заведения или на массовые мероприятия численностью свыше 500 человек.

Где взять QR-код при отрицательном ПЦР-тесте

Получить QR-код могут и граждане, сдавшие отрицательный ПЦР-тест в одной из городских поликлиник или лабораторий Москвы, которые передают данные в ЕМИАС. Свериться со списком учреждений можно по ссылке mosgorzdrav.ru/covid-test.

В таком случае QR-коды можно получить:

  • в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат»;
  • в мобильном приложении «ЕМИАС.Инфо»;
  • в поликлинике;
  • в сервисе на портале mos.ru — immune.mos.ru.

При этом власти Москвы разрешили детям и подросткам посещать кафе и рестораны, не оформляя QR-коды, в таком случае их должны будут сопровождать взрослые с QR-кодами.

Как получить QR-код после прохождения вакцинации

Данные пациентов, привитых в России одной из зарегистрированных в РФ вакциной, вносит медучреждение в федеральный реестр вакцинированных. Получить QR-код людям, вакцинированным в пункте вакцинации Депздрава Москвы и имеющим столичный полис ОМС или прикрепление к московской поликлинике, можно:

  • в электронной медкарте в разделе «Цифровой сертификат»;
  • в мобильном приложении «ЕМИАС.Инфо»;
  • в поликлинике;
  • на портале госуслуг;
  • в мобильном приложении «Госуслуги Стоп Коронавирус».

Кроме того, пациенты, которые прошли вакцинацию в другом регионе России и не имеют ни прикрепления к московской поликлинике, ни столичного полиса ОМС, могут получить QR-код:

  • на портале госуслуг;
  • в мобильном приложении «Госуслуги Стоп Коронавирус»;
  • на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru (с 25 июня).

С бумажным сертификатом о прохождении вакцинации, полученным в медучреждении, в кафе и на массовые мероприятия не пустят. для этого все же придется оформить QR-код.

Как получить QR-код иностранцам

В настоящий момент пройти вакцинацию от коронавиурса для иностранных граждан в Москве нельзя. На данном этапе проводится организационная работа по развертыванию таких прививочных пунктов на базе миграционного центра и вблизи ТК Садовод.

При этом иностранцы могут получить QR-коды. Если человек перенес заболевание в России, или сдал ПЦР-тест в одной из лабораторий, подключенных к системе ЕМИАС, он может получить QR код в специальном сервисе на портале mos.ru по ссылке immune.mos.ru

Где получить QR-код гражданам с антителами без отметки в ЕМИАС о заболевании

В случае, если у человека во время болезни ПЦР-тесты были отрицательными, а после болезни появились антитела, получить QR-код как переболевшему не удастся. Люди, переболевшие коронавирусом, но не обращавшиеся к врачу и не имеющие отметки о заболевании, должны будут сдать ПЦР-тест в лабораториях, которые подключены к ЕМИАС, либо сделать прививку.

Как получить QR-код тем, кто вакцинировался в другой стране иностранной вакциной

Получить QR-код можно по итогам вакцинации только одной из зарегистрированных на территории РФ вакцин. В случае, если гражданин вакцинирован в другом государстве другой вакциной, он может сдать ПЦР-тест для получения QR-кода.

Когда можно получить QR-код в случае заболевания

После выздоровления пациента медучреждением вносится соответствующая информация в ЕМИАС, и он может получить QR-код на следующий день.

Отметим, что практика введения QR-кодов позволяет не усиливать меры безопасности в заведениях и на площадках. Так, человек сможет попасть в заветное место только при предъявлении кода. Сам QR-код можно предоставить как в электронном, так и в печатном виде. Людям, которые не имеют возможности предоставить код через смартфон или не умеют пользоваться сервисами, QR-код можно получить в регистратуре больницы или распечатав его самостоятельно.

В случае возникновения сложностей с получением QR-кода заявители могут воспользоваться сервисом для его получения на портале mos.ru, который начнет работать 25 июня по ссылке immune.mos.ru.

Посетителю QR-код необходимо сохранить на телефоне или распечатать. При входе в заведение общественного питания или массовое мероприятие необходимо предъявить сотруднику, ответственному за допуск посетителей, QR-код и документ, удостоверяющий личность.

Рейтинг
Москва.ру