За первые три дня 2,5 миллиона москвичей получили заветный QR-код для посещения кафе и ресторанов | Москва.ру

За первые три дня 2,5 миллиона москвичей получили заветный QR-код для посещения кафе и ресторанов

Бизнес
Ресторан. Фото: pixabay.com

За первые три дня порядка 2,5 миллиона москвичей получили QR-коды, подтверждающие статус вакцинации от коронавируса. Всего в техподдержку поступило около 19 тысяч обращений по вопросом о получении цифрового сертификата. Об этом сообщает оперштаб по предупреждению распространения коронавируса в Москве.

Как уточнили в ведомстве, около 9 тысяч поступивших обращений были связаны с поиском QR-кода в системе, и почти 10 тысяч – по итогам заболевания в течение последних 6 месяцев. Всего техподдержка обработала 19 тысяч заявок, а система сгенерировала 2,5 миллиона QR-кодов.

Среди поступивших заявок на получение QR-кода 8% оказались ложными, при этом авторы 5% от всех обращений привились только одним компонентом препарата. Между тем, порядка 63% обращений о сертификате по факту вакцинации были удовлетворены, электронный ключ будет сформирован до конца понедельника, 28 июня. 23% заявок поступили в связи с вакцинацией в других регионах, система сверяет данные с федеральным регистром.

Чаще всего из-за сложностей с получением QR-кода жаловались жители, перенесшие болезнь — таких насчитывается 21% от общего числа заявок. Еще 9% обращений поступило от москвичей, переболевших более 6 месяцев назад. 4% — от тех, кто болеет в настоящий момент.

Напомним, с 28 июня в Москве вводится система QR-кодов, без наличия которого запрещается посещать кафе и рестораны, а также массовые мероприятия с численностью более 500 человек. Таким образом, доступ к социальной и развлекательной инфраструктуре будет открыт лишь тем гражданам, которые вакцинировались от коронавируса, переболели им не более чем полгода назад, а также тем, у кого есть отрицательный ПЦР-тест.

Подтверждать такой статус посетители должны с помощью специального QR-кода. О том, как его получить и куда обращаться в случае возникновения сложностей с получением электронного сертификата, «Москва.ру» рассказывала ранее.

Рейтинг
Москва.ру