Обращения Путина к Федеральному Собранию: что президент поручил парламенту | Москва.ру

Обращения Путина к Федеральному Собранию, что президент поручил парламенту

Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции обращения президента Федеральному Собранию РФ 21 апреля 2021 года Общество
Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции обращения президента Федеральному Собранию РФ 21 апреля 2021 года

Президент России Владимир Путин завершил 17-е обращение к Федеральному собранию. За 78 минут выступления глава государства обсудил внутренние дела страны, поднял социальные вопросы, анонсировав новые выплаты, а также прокомментировал нападки на Россию.

В этому году обращение президента к Федеральному собранию длилось 1 час 18 минут — на шесть минут дольше, чем в 2020 году и на 9 минут меньше, чем в 2019.  В начале выступления Владимир Путин объявил, что послание будет посвящено внутренним вопросам. Он начал с обсуждения пандемии коронавируса. Президент отметил, что изначально люди «имели дело с абсолютной неопределенностью». Многим зараженным не хватало место в больницах, а где-то даже кислорода. В этой связи глава государства отметил технологический и научный прорыв России — появление трех вакцин от коронавируса, которые были разработаны в краткие сроки.

Глава государства призвал россиян внимательнее относится к своему здоровью, а главное — привиться от коронавирусной инфекции. Путин добавил, что опасность вируса по-прежнему сохраняется.

Выступление Владимира Путина. Фото: скриншот трансляции обращения президента Федеральному Собранию РФ 21 апреля 2021 года.

В поддержку приоритета сбережения народа (к 2030 году средняя продолжительность жизни, по словам Путина, должна составить выше 78 лет), глава государства объявил о ряде новых социальных выплат для школьников, матерей и беременных женщин, их выплата стартует 1 июля.

Владимир Путин поручил ввести выплаты на каждого ученика — по 10 тыс рублей, детям в возрасте от 8 до 16 лет в семье с одним родителем — в среднем 5 650 рублей, беременным женщинам по 6 350 рублей, а матерям — выплату больничных по уходу за ребенком до 7 лет, в полном объеме вне зависимости от стажа. 

Оставшиеся 15 минут выступления президент посвятил внешним политическим вопросам. В частности Владимир Путин заявил о готовности дать жесткий отпор недоброжелателям России. Геополитические условия, в которых находится страна, президент сравнил с сюжетом из «Книги Джунглей» Киплинга. Путин провел параллель между оппонентами России на международной арене и героями рассказов про Маугли:

«Вокруг Шерхана крутятся всякие мелкие табаки, все как у Киплинга. Подвывают, чтобы задобрить своего суверена».

Российский лидер подчеркнул, что обозначенные цели нацразвития должны быть в приоритете и нужно совершенствовать механизмы достижения этих целей.

Рейтинг
Москва.ру